Санитарное состояние импортируемого продовольственного сырья и пищевых продуктов
(в процентах от общего числа исследованных проб)

  1995 2000 2005 2007 2008
Число исследованных проб, не отвечающих медикобиологическим требованиям и гигиеническим нормативам:          
по химическим показателям:          
всего 2,7 2,6 1,2 1,8 1,4
мясо и мясные продукты 3,3 2,8 1,4 1,2 0,6
птица и птицеводческие продукты 1,3 2,8 0,6 0,6 12,4
молоко и молочные продукты 2,1 1,9 2,8 0,7
рыба, рыбные продукты и другие продукты моря 1,8 1,7 1,5 2,3
хлебобулочные и кондитерские изделия 0,2 0,3
мукомольно-крупяные изделия 0,2 0,1
сахар 0,8 1,4
овощи и бахчевые культуры 1,5 0,7 0,6 1,2 1,1
жировые растительные продукты 3,1 2,2 3,5 3,4
безалкогольные напитки 2,7 3,4
алкогольные напитки и пиво .. 6,4 3,6
мед и продукты пчеловодства 1,1 - 3,1 -
продукты детского питания 1,8 2,5 1,8 1,9 1,4
консервы 3,3 2,1 5,1 2,4
зерно и зернопродукты 3,1 1,4 1,8 5,1 2,1
по микробиологическим показателям:          
всего 4,1 3,6 3,6 4,1 2,9
мясо и мясные продукты 6,5 6,1 6,2 8,2 5,5
птица и птицеводческие продукты 4,2 3,3 2,8 2,7 2,6
молоко и молочные продукты 3,2 4,6 5,1 3,8
рыба, рыбные продукты и другие продукты моря 4,6 5,7 3,8 3,8
хлебобулочные и кондитерские изделия 1,7 2,8
мукомольно-крупяные изделия 5,5 1,1
сахар - -
овощи и бахчевые культуры 1,8 6,2 5,2 4,9 3,5
жировые растительные продукты 1,4 3,7 1,0 0,8
безалкогольные напитки 2,9 1,3
алкогольные напитки и пиво - 5,2 2,3
мед и продукты пчеловодства - - - -
продукты детского питания 7,7 1,6 1,3 2,4 1,5
консервы 1,6 1,5 0,4 0,6
зерно и зернопродукты 10,3 6,7 1,9 - 0,8

Получить данные в формате Microsoft Excel 97 (в архиве ZIP)

Методологические пояснения

Здравоохранение в России. 2009: Стат.сб./Росстат. - М., 2009. - стр. 282.
Раздел: Условия жизни населения