Санитарное состояние продовольственного сырья и пищевых продуктов
(в процентах от общего числа исследованных проб)

  1995 2000 2005 2007 2008
Число исследованных проб, не отвечающих гигиеническим нормативам:          
по химическим показателям:          
всего 5,9 4,9 3,5 3,2 2,6
мясо и мясные продукты 8,1 6,3 4,5 3,5 2,7
птица и птицеводческие продукты 2,4 3,0 1,9 2,1 4,7
молоко и молочные продукты 5,0 3,6 2,9 2,9 2,4
рыба, рыбные продукты и другие продукты моря 7,1 7,2 5,6 5,0 3,4
хлебобулочные и кондитерские изделия 4,2 3,0
мукомольно – крупяные изделия 1,5 1,2
сахар 3,4 1,4
овощи и бахчевые культуры 2,3 2,3 2,0 2,1 2,0
жировые растительные продукты 6,5 4,9 2,8 2,2 2,1
безалкогольные напитки 4,7 4,0
алкогольные напитки и пиво 3,9 2,6
мед и продукты пчеловодства 6,9 8,1 4,3 4,0 4,2
продукты детского питания 6,8 4,0 3,0 2,5 2,0
консервы 5,4 6,0 4,1 4,4 3,8
зерно и зернопродукты 1,5 1,9 1,3 1,9 3,4
по микробиологическим показателям:          
всего 7,9 7,0 6,1 5,9 5,1
мясо и мясные продукты 5,8 6,2 5,0 5,4 4,8
птица и птицеводческие продукты 4,1 4,7 4,3 4,7 4,3
молоко и молочные продукты 11,3 9,2 8,2 7,6 6,4
рыба, рыбные продукты и другие продукты моря 9,7 10,6 8,5 8,8 7,9
хлебобулочные и кондитерские изделия 6,1 5,2
мукомольно-крупяные изделия 4,1 3,6
сахар 3,4 2,3
овощи и бахчевые культуры 8,1 7,5 8,4 6,9 6,5
жировые растительные продукты 7,6 6,4 3,5 2,5 2,0
безалкогольные напитки 2,9 2,5
алкогольные напитки и пиво 4,1 3,5
мед и продукты пчеловодства 3,6 2,4 1,5 - 3,7
продукты детского питания 6,2 3,7 2,3 2,0 2,3
консервы 2,8 2,7 2,0 1,5 1,3
зерно и зернопродукты 5,9 6,8 5,5 3,2 2,6

Получить данные в формате Microsoft Excel 97 (в архиве ZIP)

Методологические пояснения

Здравоохранение в России. 2009: Стат.сб./Росстат. - М., 2009. - стр. 281.
Раздел: Условия жизни населения