Методологические пояснения

В разделе приведены данные о постоянном населении, экономически активном и неактивном населении, занятых в экономике и безработных.

К постоянному населению относятся лица, постоянно проживающие на данной территории, включая временно отсутствующих.

Данные о численности населения приведены: за 1979 г. – по переписи на 17 января, за 1989 г. – по переписи на 12 января, за 2002 г. – по переписи на 9 октября.

Трудоспособным считается возраст: для мужчин - 16-59 лет, женщин – 16-54 года.

Информация об экономической активности населения, занятости и безработице подготовлена по материалам обследований населения по проблемам занятости, проводимых статистическими органами Российской Федерации с 1992 г. Единицами наблюдения являются домашние хозяйства и лица в возрасте 15-72 лет – члены этих хозяйств. Выборочная сеть домашних хозяйств, сформированная для проведения опросов населения по проблемам занятости, в 1992 г., охватила около 600 тыс. человек в возрасте 15-72 лет, что составляло 0,55% численности населения в этом возрасте, в 1995 и 1998 гг. – около 160-170 тыс. человек (0,15%). С 1999 г. обследование проводится с квартальной периодичностью.

При проведении опроса населения вопросы занятости изучаются по отношению к обследуемой недели.

Обследование охватывает за квартал 64-65 тыс. человек в возрасте 15-72 лет (0,065% от численности населения этого возраста), в расчете на год – 250-260 тыс. человек (0,24%). По субъектам Российской Федерации применяется разная доля отбора с учетом общей численности населения и размера изучаемой категории населения. Выборка построена таким образом, что для каждого последующего обследования все единицы наблюдения отобранной совокупности предыдущего квартала заменяются новыми. Адреса, участвующие в обследовании, могут повторно включаться в выборку по истечении двух лет.

Размер квартальной выборки обеспечивает получение представительных итогов в пределах заданной степени точности и разрезов разработки в целом по Российской Федерации. По субъектам Российской Федерации представительные итоги обеспечивает совокупность четырех квартальных выборок. Для регионов данные по показателям занятости и безработицы, сформированные на основе объединенных массивов обследованных персон в четырех последовательных квартальных опросах, являются средними за год.

Данные выборочных обследований населения по проблемам занятости приведены: 1992, 1995, 1998 гг. - на конец октября, 1999 - 2002 гг. – на конец ноября, по субъектам Российской Федерации 1999 - 2002 гг. - в среднем за год.

Экономически активное население – лица в возрасте 15-72 лет, которые в рассматриваемый период (обследуемую неделю) считаются занятыми или безработными.

Экономически неактивное население – лица, которые не считаются занятыми или безработными в течение рассматриваемого периода.

Уровень экономической активности среди населения определенной возрастной группы – удельный вес численности экономически активного населения в общей численности населения соответствующей возрастной группы, рассчитанный в процентах.

К занятым в экономике относятся лица, которые в обследуемую неделю: выполняли оплачиваемую работу (хотя бы один час в неделю) по найму, а также приносящую доход работу не по найму как с привлечением, так и без привлечения наемных работников; выполняли работу в качестве помогающих на семейном предприятии; временно отсутствовали на работе из-за болезни, ежегодного отпуска или выходных дней, обучения, учебного отпуска, отпуска без сохранения (продолжительностью менее 6 месяцев) или с частичным сохранением заработной платы по инициативе администрации, отпуска по беременности и родам, и по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, забастовки, других подобных причин. Не включаются лица, занятые в домашнем хозяйстве производством товаров или услуг только для собственного потребления.

Занятые в экономике классифицируются по своему статусу на работающих по найму и работающих не по найму.

Работающие по найму или наемные работники – это лица, которые выполняют работу, определенную как “работа по найму”. Работа по найму – это работа, при которой лицо заключает явный (письменный или устный) или подразумеваемый трудовой договор, гарантирующий ему базовое вознаграждение (деньгами или натурой), которое прямо не зависит от дохода единицы, где лицо работает. Основные фонды, некоторые или все инструменты, помещение, которые использует лицо в процессе труда, могут принадлежать другим лицам. Деятельность работника может осуществляться под непосредственным контролем владельца или лиц, определенных владельцем и работающих у него по найму.

Работающие не по найму – это лица, которые выполняют работу, определенную как “работа на собственном предприятии, в собственном деле”. Это работа, при которой вознаграждение непосредственно зависит от дохода, получаемого от производства товаров и услуг. Лицо принимает производственные решения, относящиеся к деятельности предприятия (собственному делу), или делегирует эти полномочия, оставляя за собой ответственность за благополучие предприятия (собственного дела). Эта группа объединяет работодателей, самостоятельно занятых лиц, членов производственных кооперативов, помогающих членов семей.

Распределение численности занятых в экономике по отраслям, видам деятельности, группам занятий, статусу занятости приведено по основной (или единственной) работе.

Классификация отраслей экономики приведена в соответствии с модифицированным вариантом Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), видов деятельности – в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической ОК 029 – 2001 (КДЕС Ред. 1), занятий – в соответствии с Общероссийским классификатором занятий ОК 010-93 (ОКЗ).

Нормальной продолжительностью рабочей недели являются часы работы, установленные законодательством, правилами, коллективными договорами для данного вида работ и категорий работников. Там, где не установлена нормальная продолжительность рабочей недели законами или правилами, коллективными договорами, учитывается обычная продолжительность рабочей недели, т.е. часы, которые работник обычно тратит на выполнение заданного объема работ за неделю.

К безработным, применительно к определениям Международной Организации Труда (МОТ), относятся лица в возрасте, 15-72 лет, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям:

не имели работы (доходного занятия);

занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия или работодателю, использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела;

были готовы приступить к работе.

Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимаются поиском работы и были готовы приступить к ней.

Уровень безработицы определяется как удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения; рассчитанный в процентах.

Продолжительность безработицы (продолжительность поиска работы) – это промежуток времени, в течение которого лицо, будучи незанятым, ищет работу, используя при этом любые способы. Продолжительность безработицы имеет две характеристики: продолжительность завершенной (законченной) безработицы, которая учитывает время с момента начала поиска работы до момента трудоустройства, и продолжительность незавершенной безработицы – время с момента начала поиска работы до момента фиксации безработицы.

Средняя продолжительность безработицы (среднее время поиска работы) рассчитывается как средневзвешенная величина для рассматриваемого состава безработных.

Труд и занятость в России. 2003: Стат.сб./Госкомстат России. - М., 2003. - стр. 27-29.
Раздел: Экономическая активность населения, занятость и безработица