Методологические пояснения

Данные об общей численности работников, занятых в органах государственной власти и местного самоуправления, подготовлены по материалам статистических наблюдений: 1995 г., - за сентябрь, (среднесписочная численность), 2000 - 2004 гг. – на конец года (списочная численность). Указанная информация разработана без учета персонала Минобороны России, МВД России, других органов, обеспечивающих правопорядок и охрану безопасности государства, до 2002 г. – без таможен, получивших статус территориальных органов ГТК России в 2002 г.

Информация о составе работников, замещавших должности государственной гражданской и муниципальной службы, подготовлена по итогам федерального государственного статистического наблюдения на 1 января 2005 года.

Данные об общей численности работников, занятых в органах государственной власти и местного самоуправления, приведены в целом по России, субъектам Российской Федерации, ветвям власти, уровням управления.

В сводные итоги о численности работников органов государственной власти и местного самоуправления Российской Федерации включены данные о работниках:

органов законодательной власти Российской Федерации - федеральных (аппаратов палат Федерального Собрания Российской Федерации: Государственной Думы и Совета Федерации), законодательных органов субъектов Российской Федерации и с 1999 г. - представительных органов местного самоуправления;

органов исполнительной власти Российской Федерации - федеральных (Аппарата Правительства Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств, их территориальных органов), исполнительных органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с исполнительными функциями. В итоги по федеральным органам исполнительной власти включены данные по Администрации Президента Российской Федерации и аппаратам полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах (до 2000 г. - по представительствам Президента Российской Федерации в субъектах Российской Федерации), органам при Правительстве Российской Федерации, министерствах и ведомствах, осуществляющим функции государственного регулирования в соответствующей сфере деятельности;

органов судебной власти и прокуратуры Российской Федерации - федеральных (Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции в субъектах Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и арбитражных судов в субъектах Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и органов прокуратуры в субъектах Российской Федерации (включая транспортные и специализированные), Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и его территориальных управлений (отделов)), органов судебной власти субъектов Российской Федерации (конституционных судов субъектов Российской Федерации, с 2000 г. - аппаратов мировых судей);

других государственных органов Российской Федерации - федеральных: Счетной палаты Российской Федерации, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, с 1998 г. - Аппарата Уполномоченного по правам человека, аналогичных органов субъектов Российской Федерации.

Данные о составе работников, замещавших должности государственной гражданской и муниципальной службы, представлены по ветвям власти, по кругу государственных (федеральных и субъектов Российской Федерации) и муниципальных органов, в которых на дату учета была введена государственная гражданская и муниципальная служба, по категориям должностей государственной гражданской службы в соответствии с Федеральным Законом “О государственной гражданской службе Российской Федерации”, категориям и группам должностей муниципальной службы в соответствии с Федеральным Законом “Об основах муниципальной службы в Российской Федерации”. По федеральным органам исполнительной власти включены данные о гражданском персонале центральных аппаратов Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, других органов, обеспечивающих правопорядок и охрану безопасности государства.

На государственных должностях Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11.01.95 № 32 учтены лица, замещавшие государственные должности, установленные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами (федеральные государственные должности), конституциями, уставами субъектов Российской Федерации (государственные должности субъектов Российской Федерации) для непосредственного исполнения полномочий государственных органов. Это должности руководителей (первых лиц) высших государственных органов Российской Федерации и государственных органов субъектов Российской Федерации (по органам законодательной власти - должности председателей палат, комитетов (комиссий) палат Федерального Собрания Российской Федерации и их заместителей, членов комитетов (комиссий) палат Федерального Собрания Российской Федерации, аналогичные должности в законодательных органах субъектов Российской Федерации; по органам исполнительной власти - должности федеральных министров, руководителей высших исполнительных органов субъектов Российской Федерации; по органам судебной власти и прокуратуры - должности председателей судов всех уровней и их заместителей, Генерального прокурора Российской Федерации, судей; по другим государственным органам - должности председателей и их заместителей Счетной палаты и Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека, аудиторов Счетной палаты Российской Федерации, членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (на постоянной основе), аналогичные должности в государственных органах субъектов Российской Федерации и другие должности.

Разработка сведений о составе работников, замещавших должности государственной гражданской службы по состоянию на 1 января 2005 г., осуществлялась по категориям должностей: “руководители”, “помощники (советники)”, “специалисты”, “обеспечивающие специалисты”. В виду отсутствия на дату учета Реестра должностей государственной гражданской службы, данные по указанным категориям должностей представлены по оценке кадровых служб государственных органов.

По категории “руководители” учтены лица, замещавшие должности руководителей и заместителей руководителей государственных органов и их структурных подразделений.

По категории “помощники (советники)” учтены лица, замещавшие должности, учреждаемые для содействия лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, руководителям государственных органов субъектов Российской Федерации (первым лицам) в реализации их полномочий и замещаемые на определенный срок, ограниченный сроком полномочий указанных лиц или руководителей.

По категории “специалисты” учтены лица, замещавшие должности, учреждаемые для профессионального обеспечения выполнения государственными органами установленных задач и функций и замещаемые без ограничения срока полномочий (должности референтов, консультантов, главных специалистов, ведущих специалистов и специалистов I категории, а также должности советников в структурных подразделениях (департаментах, управлениях, отделах) государственных органов).

По категории “обеспечивающие специалисты” учтены лица, замещавшие должности, учреждаемые для организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, хозяйственного и иного обеспечения деятельности государственных органов и замещаемые без ограничения срока полномочий.

На муниципальных должностях учтены лица, замещавшие выборные муниципальные должности (должности депутатов, членов выборного органа местного самоуправления), а также должности, замещаемые на основании решений представительного или иного выборного органа местного самоуправления в отношении лиц, избранных в состав указанных органов в результате муниципальных выборов; иные муниципальные должности, замещаемые путем заключения трудового договора (руководителей структурных подразделений муниципальных органов, их заместителей и специалистов всех категорий).

При разработке сведений данного обследования работники, оформленные в организации как внутренние совместители или на 1/2 должностного оклада, учитывались как один человек. При наличии на штатных должностях двух работников учитывались данные о работнике, фактически работавшем взамен отсутствующего ввиду болезни или отпуска по беременности и родам или уходу за ребенком.

Персонал, занятый исследованиями и разработками – совокупность лиц, чья творческая деятельность, осуществляемая на систематической основе, направлена на увеличение суммы научных знаний и поиск новых областей применения этих знаний, а также занятых оказанием прямых услуг, связанных с выполнением исследований и разработок. В статистике персонал, занятый исследованиями и разработками, учитывается как списочный состав работников организаций (соответствующих подразделений высших учебных заведений, промышленных организаций и др.), выполнявших исследования и разработки.

В составе персонала, занятого исследованиями и разработками, выделяются четыре категории: исследователи, техники, вспомогательный и прочий персонал.

Исследователи – работники, профессионально занимавшиеся исследованиями и разработками и непосредственно осуществлявшие создание новых знаний, продуктов, методов и систем, а также управление указанными видами. Исследователи обычно имеют высшее образование.

Техники – работники участвовавшие в исследованиях и разработках и выполнявшие технические функции, как правило, под руководством исследователей.

Вспомогательный персонал – работники, выполнявшие вспомогательные функции, связанные с проведением исследований и разработок: работники планово-экономических, финансовых подразделений, патентных служб, подразделений научно-технической информации, научно-технических библиотек; рабочие, осуществлявшие монтаж, наладку, обслуживание и ремонт научного оборудования и приборов; рабочие опытных (эспериментальных) производств; лаборанты, не имевшие высшего и среднего специального образования.

Труд и занятость в России. 2005: Стат.сб./Росстат. - М., 2005. - стр. 240.
Раздел: Кадры органов государственной власти и местного самоуправления, отдельных отраслей социальной сферы