Методологические пояснения

Национальное богатство представляет совокупную стоимость всех экономических активов (нефинансовых и финансовых) в рыночных ценах, находящихся на ту или иную дату в собственности резидентов данной страны, за вычетом их финансовых обязательств как резидентам, так и нерезидентам; это определение предполагает исчисление национального богатства по институциональным секторам экономики. Национальное богатство может быть также определено как совокупная стоимость нефинансовых активов в рыночных ценах, находящихся на ту или иную дату в собственности резидентов данной страны, плюс сальдо их финансовых требований к нерезидентам.

В объем экономических активов включаются нефинансовые произведенные активы (основные фонды, запасы материальных оборотных средств, ценности), непроизведенные активы, в том числе материальные (земля, богатства недр, естественные биологические и подземные водные ресурсы) и нематериальные (лицензии на использование изобретений, передаваемые договоры, купленный “гудвилл” и т.п.), а также финансовые активы (монетарное золото, валюта, акции, займы и пр.).

Отдельные активы, составляющие национальное богатство, либо учитываются российской статистикой пока только в натуральном выражении, либо учитываются по стоимости только по России в целом, без регионального разреза.

В частности, оценка стоимости природных богатств, вовлеченных в экономический оборот, в практике российской статистики до сих пор не производилась. Они учитывались в натуральном выражении.

Основные фонды составляют важнейшую часть национального богатства России.

Основные фонды – это произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода (не менее одного года).

К основным фондам относятся здания, сооружения, машины и оборудование (рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника и т.д.), транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и другие виды основных фондов.

В данном сборнике определение основных фондов в некоторых случаях не вполне соответствует требованиям системы национальных счетов (например, в составе основных фондов не учитываются объекты незавершенного строительства и некоторые выращиваемые активы).

Основные фонды по своему назначению подразделяются на функционирующие в отраслях, производящих товары, и функционирующие в отраслях, оказывающих рыночные и нерыночные услуги.

Наличие основных фондов и их структура учитываются по полной учетной стоимости.

Стоимость основных фондов полная учетная - стоимость основных фондов, равная сумме учитываемых в бухгалтерских балансах организаций их остаточной балансовой стоимости и величины накопленного износа. Отражает их наличие без учета постепенной утраты потребительских свойств в процессе эксплуатации. Учитывается, как правило, в смешанных ценах, так как часть инвентарных объектов отражается в балансах по восстановительной стоимости на момент последней проведенной переоценки, а другая часть, не проходившая переоценок, - в ценах приобретения.

Стоимость основных фондов остаточная балансовая – стоимость основных фондов, учитываемая в бухгалтерских балансах организаций и отражающая постепенную утрату их потребительских свойств в процессе эксплуатации в размере накопленного износа. Учитывается, как правило, в смешанных ценах.

Стоимость основных фондов восстановительная – стоимость воспроизводства объектов основных фондов в современных условиях. Полную восстановительную стоимость определяют исходя из затрат, которые необходимо было бы осуществить для полной замены оцениваемых основных фондов на аналогичные новые объекты по ценам и тарифам, существующим на дату переоценки, включая затраты на приобретение (строительство), транспортировку, установку (монтаж) объектов и т.д. Остаточная восстановительная стоимость – это полная восстановительная стоимость основных фондов за вычетом их накопленного износа.

Износ основных фондов – частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости в процессе эксплуатации, под воздействием сил природы и вследствие технического прогресса. Нормы и методы начисления износа определяются порядком бухгалтерского, налогового и статистического учета.

Степень износа основных фондов – отношение накопленного к определенной дате износа имеющихся основных фондов (разницы их полной учетной и остаточной балансовой стоимости) к полной учетной стоимости этих основных фондов, на ту же дату, в процентах.

Удельный вес полностью изношенных основных фондов - отношение полной учетной стоимости тех основных фондов, степень износа которых достигла нуля, к полной учетной стоимости всех основных фондов, на ту же дату, в процентах.

Показатели территориального распределения основных фондов в разрезе отраслей экономики рассчитаны по данным баланса основных фондов. В них включены основные фонды, принадлежащие юридическим и физическим лицам.

Данные по степени износа основных фондов и по доле полностью изношенных основных фондов приведены по крупным и средним коммерческим организациям, в них не учтены основные фонды субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций, а также физических лиц.

Уменьшение степени износа и доли полностью изношенных основных фондов по транспорту в 2003 г. по сравнению с предыдущими годами связано с массовой передачей предприятию ОАО “РЖД” основных фондов, износ на которые начинает начисляться в соответствии с порядком бухгалтерского учета, исходя из их рыночной стоимости на момент передачи, без учета ранее начисленного износа.

Сельскохозяйственные угодья – земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. К ним относятся пашня, залежь, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.

Пашня – сельскохозяйственное угодье, систематически обрабатываемое и используемое под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав, а также чистые пары.

Сведения по земельной площади представлены по данным Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.

Регионы России. Социально-экономические показатели, 2004: Стат.сб./Росстат. - М., 2004. - стр. 385.
Раздел: Национальное богатство