Настоящая публикация наиболее полно представляет итоги разработки системы национальных счетов Российской Федерации.
Данные подготовлены Федеральной службой государственной статистики, содержат результаты разработки показателей национальных счетов, полученные на базе данных федеральных статистических наблюдений за деятельностью субъектов экономики (организаций и населения), информации министерств и ведомств Российской Федерации (Федерального казначейства, Банка России, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы и др.).
Национальные счета, отражающие все фазы экономического процесса (производство, образование и распределение доходов, потребление и накопление, операции с финансовыми инструментами и т.д.), дают обобщенное представление о функционировании экономики в определенный период.
Основой для построения национальных счетов России является методология Системы национальных счетов, принятая в качестве международного стандарта ООН, МВФ, Всемирным банком, ОЭСР и Евростатом. В 2015 году Росстат завершил работу по внедрению положений Системы национальных счетов СНС 1993 года. Публикуемые данные разработаны с учетом изменений, связанных с внедрением международной методологии оценки жилищных услуг, производимых и потребляемых собственниками жилья; оценкой потребления основного капитала исходя из его текущей рыночной стоимости; включением оценки услуг домашних работников (домашней прислуги).
В 2009 году Статистической комиссией ООН принята обновленная версия СНС – «Система национальных счетов 2008 года» (СНС 2008 года).
Руководствуясь положениями Федерального закона от 29.11.2007 г. № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (ст.4, п.2), а также Планом мероприятий по реализации рекомендаций ОЭСР по развитию системы национальных счетов Российской Федерации, утвержденным приказом Росстата, Минэкономразвития России и Минфина России от 03.10.2014 г. № 602/634/112н Росстат осуществляет поэтапный переход на методологию СНС 2008 года.
В данном издании публикуется динамический ряд ВВП за 2013-2020 годы, приведенный к единой методологии, с учетом положений СНС 2008 года в части расширения границ капитальных активов за счет включения в их состав результатов научных исследований и разработок, способных быть востребованными на рынке, а также расходов на системы вооружения длительного использования.
Публикуемые данные согласованы с таблицами ресурсов и использования товаров и услуг за 2013, 2014, 2015, 2017, 2018 годы, базовыми таблицами "Затраты-выпуск" за 2016 год, предварительными итогами базовых таблиц "Затраты-выпуск" за 2019 год, а также с данными платежного баланса, разработанного по методологии 6 издания "Руководства МВФ по платежному балансу и международной инвестиционной позиции" (РПБ6).
В соответствии с Приказом Федеральной службы государственной статистики от 15 января 2016 года № 7 «Об утверждении Планов мероприятий по внедрению Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) в систему государственной статистики» данные, начиная с 2017 года публикуются по ОКВЭД2.
В настоящей публикации данные отраслевых счетов за 2013-2016 год пересчитаны из ОКВЭД-2007 в ОКВЭД2 на основе использования переходных ключей.
Региональные показатели СНС, публикуемые в сборнике содержат изменения по сравнению с предыдущей публикацией, связанные с внедрением международной методологии оценки жилищных услуг, производимых и потребляемых собственниками жилья, а также оценкой потребления основного капитала, исходя из его текущей рыночной стоимости. Эти методологические изменения сократили расхождения между аналогичными показателями регионального и федерального уровней.
Информация, содержащаяся в данной публикации, актуальна по состоянию на 01.08.2021 года.
С 2015 г. статистический сборник «Национальные счета России» издается только в электронном виде для размещения на официальном сайте Росстата (http://www.gks.ru/) в рубрике «Официальная статистика» подраздела «Публикации».