Основные классификации, используемые при построении показателей СНС

Показатели производства и образования доходов публикуются в структуре Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2).

В данном сборнике результаты годовых оценок ВВП производственным методом и методом формирования по источникам доходов публикуются в разрезе 20 разделов и 61 группировки ОКВЭД (см. Приложение 4).

В соответствии с рекомендациями СНС национальные счета разрабатываются в разрезе институциональных секторов. В настоящее время на основе адаптации общих принципов и критериев секторальной классификации СНС 2008 года к особенностям организации экономики России разработана и внедрена в информационную систему государственной статистики Классификация институциональных единиц по секторам экономики (КИСЭ),

В сборнике публикуются интегрированные таблицы национальных счетов за 2014-2017 гг., отражающие основные стоимостные межсекторальные потоки в экономике. Таблицы содержат данные по секторам: “нефинансовые корпорации”, “финансовые корпорации”, “государственное управление”, “домашние хозяйства”, “некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства”, а также по “остальному миру”.

Используется для формирования показателей СНС. Приведена в Приложении 1.

Используется для классификации расходов на конечное индивидуальное потребление домашних хозяйств, некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, государственного управления. Приведена в Приложении 2.

Применяется для классификации затрат сектора государственного управления на выполнение различных функций, реализацию социально-экономических целей. Приведена в Приложении 3.

Показатели в таблицах сборника обозначены кодами соответствующих классификаций.

Национальные счета России в 2013 - 2020 годах. 2021: Стат.сб./Росстат. - М., 2021. - стр. 17.
Раздел: Основные методологические положения