Предисловие

Настоящая публикация наиболее полно представляет итоги разработки системы национальных счетов Российской Федерации.

Данные подготовлены Федеральной службой государственной статистики, содержат результаты разработки показателей национальных счетов, полученные на базе данных федеральных статистических наблюдений за деятельностью субъектов экономики (организаций и населения), информации министерств и ведомств Российской Федерации (Федерального казначейства, Банка России, Федеральной таможенной службы и др.).

Национальные счета, отражающие все фазы экономического процесса (производство, образование и распределение доходов, потребление и накопление, операции с финансовыми инструментами и т.д.), дают обобщенное представление о функционировании экономики в определенный период.

Основой для построения национальных счетов России является методология Системы национальных счетов, принятая в качестве международного стандарта ООН, МВФ, Всемирным банком, ОЭСР и Евростатом. В 2015 году Росстат завершил работу по внедрению положений Системы национальных счетов СНС 1993 года. Публикуемые данные разработаны с учетом изменений, связанных с внедрением международной методологии оценки жилищных услуг, производимых и потребляемых собственниками жилья; оценкой потребления основного капитала исходя из его текущей рыночной стоимости; включением оценки услуг домашних работников (домашней прислуги).

В 2009 году Статистической комиссией ООН принята обновленная версия СНС – «Система национальных счетов 2008 года» (СНС 2008 года).

Руководствуясь положениями Федерального закона № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (ст.4, п.2), а также Планом мероприятий по реализации рекомендаций ОЭСР по развитию системы национальных счетов Российской Федерации, разработанным и принятым во исполнение решения Правительства Российской Федерации от 1 августа 2013 г., Росстат приступил к поэтапному переходу на методологию СНС 2008 года.

В данном издании впервые публикуется динамический ряд ВВП за 2011-2016 годы, приведенный к единой методологии, с учетом положений СНС 2008 года в части расширения границ капитальных активов за счет включения в их состав результатов научных исследований и разработок, способных быть востребованными на рынке, а также расходов на системы вооружения длительного использования.

Публикуемые данные согласованы с данными базовых таблиц "Затраты-выпуск" за 2011 год, таблицами ресурсов и использования товаров и услуг за 2012, 2013, 2014 годы, а также с данными платежного баланса, разработанного по методологии 6 издания "Руководства МВФ по платежному балансу и международной инвестиционной позиции" (РПБ6).

Статистическая информация в разрезе субъектов Российской Федерации выделена в отдельное электронное приложение.

Национальные счета России в 2011 - 2016 годах. 2017 г.: Стат.сб. / Росстат. - М., 2017.