Принципы оценки

Учет экономических операций в СНС осуществляется на начисленной основе в ценах на момент их совершения (в текущих ценах).

ВВП оценивается в текущих рыночных ценах (в ценах конечного покупателя).

Цена конечного покупателя включает торгово-транспортные наценки, налоги на продукты и не включает субсидий на продукты.

Для устранения влияния различных ставок налогов и субсидий в различных отраслях экономики на структуру производства и образования доходов отраслевые показатели приводятся в оценке по основным ценам.

Основная цена - цена, получаемая производителем за единицу товара или услуги, без налогов на продукты, но включая субсидии на продукты.

Нерыночные товары и услуги оцениваются с использованием рыночной цены на аналогичные товары и услуги, реализуемые на рынке, если ее возможно установить, или по затратам на производство, если рыночная цена отсутствует. В частности, по затратам на производство оцениваются услуги государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

При расчете ВВП такие показатели, как добавленная стоимость, прибыль, изменение запасов материальных оборотных средств, исчисляются за вычетом холдинговой прибыли (убытка), представляющей собой ту величину стоимости продукции, которая образовалась в результате изменения цен на нее за период нахождения продукции в запасах. В условиях высокой инфляции изменение стоимости продукции по этой причине может быть довольно значительным.

Оценка в постоянных ценах выполняется как для произведенного валового внутреннего продукта, так и для ВВП, рассчитанного методом использования доходов.

Переоценка показателей ВВП в постоянные цены осуществляется путем дефлятирования (переоценки выпуска и промежуточного потребления отраслей, элементов конечного использования по соответствующим индексам цен) или методом экстраполяции базисного уровня выпуска и промежуточного потребления отраслей, элементов конечного использования с помощью индексов физического объема и др. количественных индикаторов, адекватно отражающих динамику данных показателей. Более подробно подходы к переоценке в постоянные цены отражены в разделе 3.

Национальные счета России в 2011 - 2016 годах. 2017: Стат.сб./Росстат. - М., 2017. - стр. 18.
Раздел: Основные методологические положения