Внедрение положений Системы национальных счетов 2008 года

В соответствии с СНС 2008 года расширены границы капитальных активов за счет включения в их состав результатов научных исследований и разработок, способных быть востребованными на рынке, а также расходов на системы вооружения длительного использования.

Научные исследования и разработки (НИР), входят в категорию продуктов интеллектуальной собственности и во всех случаях, кроме тех, когда они не приносят никакой экономической выгоды собственнику (например, производятся для собственных нужд), представляют собой актив, то есть капитализируются. В версии СНС 1993 года результаты НИР включались в состав промежуточного потребления. В соответствии с методологией СНС 2008 года большая часть выпуска НИР включается в накопление основного капитала.

Активы в СНС представляют собой "накопленный запас стоимости, приносящий экономическую выгоду или ряд экономических выгод экономическому собственнику актива как следствие владения им или использования его. Таким образом, текущая стоимость актива должна равняться приведенной (дисконтированной) стоимости будущих выгод от его использования. Расчет рыночной стоимости результатов НИР, участвующей в накоплении основан на этом предположении при принятии ряда допущений, что позволило провести на практике такой расчет в условиях весьма неполной информации об использовании результатов НИР, имеющейся в настоящее время.

Военное оборудование, включая большие системы вооружения, рассматриваются как валовое накопление основного капитала. В СНС 1993 года к валовому накоплению основного капитала относились военные расходы только на те виды основных фондов, которые могли быть использованы для целей гражданского назначения. При этом военное оборудование многоразового использования учитывалось в составе промежуточного потребления отрасли государственного управления.

Национальные счета России в 2011 - 2016 годах. 2017: Стат.сб./Росстат. - М., 2017. - стр. 14.
Раздел: Основные методологические положения