Методологические пояснения

Региональные счета являются региональными составляющими национальных счетов. Однако, в силу того, что субъекты Российской Федерации представляют собой открытые экономические системы с широкими межрегиональными связями по всем видам ресурсов, возникают серьезные проблемы как концептуального, так и практического характера с точки зрения информационного обеспечения. Поэтому методология расчета региональных показателей предполагает ряд упрощений.

В региональном разрезе разрабатываются:

Валовой региональный продукт (валовая добавленная стоимость в основных ценах) представляет собой стоимость товаров и услуг, произведенных для конечного использования. Валовой региональный продукт рассчитывается производственным методом как разница между выпуском и промежуточным потреблением.

В настоящее время данные о ВРП по субъектам Российской Федерации публикуются в основных ценах, что обусловлено информационными проблемами, возникающими при определении величины налогов на продукты. Так, расчет ВРП в рыночных ценах предполагает включение чистых налогов на продукты. Однако, порядок сбора и обработки информации о налогах на продукты, установленный Федеральной налоговой службой, не позволяет получить информацию о начисленных и подлежащих уплате в бюджет налогах за отчетный период, как это требует концепция СНС.

В целях обеспечения методологически согласованного динамического ряда показатели ВРП за предыдущие годы также публикуются в основных ценах.

Открытый характер экономик субъектов Российской Федерации существенно затрудняет четкое определение границ производства и оценку размеров добавленной стоимости, создаваемой на экономической территории региона. Кроме того, учет добавленной стоимости на региональном уровне осложняет получившее широкое распространение в последние годы построение корпораций на принципах вертикальной или горизонтальной интеграции. Действующие нормы и порядок ведения бухгалтерского учета не позволяют оценить выпуск и затраты на производство для каждой из производственных единиц, входящих в интегрированную корпорацию, в силу чего оценка добавленной стоимости по этим единицам носит достаточно условный характер. В результате этого в регионах, где располагаются головные структуры интегрированной корпорации, добавленная стоимость несколько завышается, тогда как в регионах, где располагаются отдельные подразделения этих компаний, добавленная стоимость, напротив, занижается.

Отдельные виды экономических операций, в силу их специфики, не подлежат учету в региональном разрезе, а учитываются только по стране в целом и включаются в оценки ВВП России, что является одной из особенностей методологии расчета региональных показателей системы национальных счетов. Так, при расчете ВРП не учитывается добавленная стоимость, создаваемая в результате мультирегиональной деятельности. В основном это касается производства услуг коллективного потребления, в частности, деятельности в области обороны страны, части услуг государственного управления и некоторых других услуг, оказываемых обществу в целом за счет средств федерального бюджета. Не учитывается также деятельность финансовых посредников, которая редко ограничивается рамками отдельных регионов.

Важнейшим показателем, характеризующим конечное использование товаров и услуг на территории региона, является показатель “Фактическое конечное потребление домашних хозяйств на территории региона”. Домашние хозяйства потребляют товары и услуги за счет собственных доходов, а также нерыночные индивидуальные услуги здравоохранения, образования, культуры и др. за счет средств государства и некоммерческих организаций, передаваемые домашним хозяйствам в виде социальных трансфертов в натуральной форме. В силу значительных межрегиональных потоков трудовых ресурсов и населения показатели потребления домашних хозяйств рассчитываются исходя из географических границ территории региона. При расчете этого показателя соблюсти принцип резидентства домашних хозяйств не представляется возможным. Поэтому показатель «Фактическое конечное потребление домашних хозяйств» отражает совокупное потребление потребительских товаров и услуг на территории региона.

Валовое накопление основного капитала – вложение средств в объекты основного капитала производственных единиц, расположенных в данном регионе.

В целях отражения стоимостной структуры ВРП с точки зрения образования доходов в настоящем сборнике приводятся данные об оплате труда, валовой прибыли (валовом смешанном доходе) и чистых налогах на производство. Счет образования доходов тесно связан со счетом производства и образует вместе с ним единую систему, поэтому особенности оценок ВРП методом производства сохраняются и для первичных доходов, как компонентов счета образования доходов.

Региональные расчеты оплаты труда наемных работников не предполагают оценок оплаты труда, не наблюдаемой прямыми статистическими методами. Определение величины этого показателя на федеральном уровне осуществляется на основе анализа всех счетов сектора «Домашние хозяйства», включая финансовый, который на региональном уровне построить не представляется возможным. Поэтому досчеты на ненаблюдаемые доходы домашних хозяйств, включая досчеты на оплату труда и смешанный доход, попадают в результирующий показатель «валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы».

Показатели валового регионального продукта и фактического конечного потребления домашних хозяйств в расчете на душу населения рассчитаны исходя из среднегодовой численности постоянного населения.

Национальные счета России в 2011 - 2016 годах. 2017: Стат.сб./Росстат. - М., 2017. - стр. 281.
Раздел: Региональные показатели системы национальных счетов