Методологические пояснения

В целях обеспечения международных сопоставлений макроэкономических показателей, характеризующих уровень развития экономики, в конце 1960-х годов Статистическим отделом ООН в сотрудничестве с другими международными организациями, национальными статистическими службами и исследовательскими организациями был разработан Проект (с 1989 г. Программа) международных сопоставлений (ПМС ООН), который основан на расчете паритетов покупательной способности (ППС) национальных валют.

Пересчет ВВП по валютному курсу приводит к искажению данных за счет многих факторов: не все товары и услуги являются товарами внешней торговли, спрос и предложение на валюту не формируются целиком за счет внешней торговли товарами, разный уровень налогообложения в странах, ежедневные колебания валютного курса носят спекулятивный характер и т.п.

Предыдущие раунды ПМС проводились за базисные 1970, 1973, 1975, 1980, 1985, 2005 и 2011 гг. В связи с ростом числа участников сопоставлений с 1980 г. международные сопоставления проводятся по региональному принципу один раз в 3-5 лет. Европейские страны участвовали в Европейской программе сопоставлений (ЕПС, раунды 1980, 1985, 1990, 1993, 1996, 1999 гг.). С конца 90-х годов ХХ века большинство стран Европы стали членами ЕС, и сопоставления в ЕС, координируемые Евростатом, стали ежегодными в силу административного использования результатов сопоставлений. Неевропейские страны-члены ОЭСР оставались на трехлетнем цикле – 2002, 2005, 2008, 2011, 2014 гг. В этой связи объединенные сопоставления ОЭСР – Евростата осуществлялись каждые 3 года. Начиная с данных за 2014 г. ОЭСР осуществляет внедрение годовых сопоставлений в силу расширения использования результатов сопоставлений, включая их административное использование.

Начиная с 1993 г. Российская Федерация участвовала в международных сопоставлениях ВВП за 1993, 1996, 1999, 2002, 2005, 2008, 2011 и 2014 годы. В настоящее время осуществляется участие России в годовых сопоставлениях ОЭСР-Евростата.

Одновременно в соответствии с решением Статистической комиссии ООН осуществляется Глобальный раунд ПМС за 2017 год.

Базовый подход международных макроэкономических сопоставлений заключается в следующем:

1. ВВП каждой страны разбивается на ряд однородных товарных групп («первичные группы») по компонентам конечного использования (фактическое конечное потребление домашних хозяйств, фактическое конечное потребление государственного управления, валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств и чистое приобретение ценностей, чистый экспорт товаров и услуг). В сопоставлениях ОЭСР – Евростата выделяются 202 первичные группы, в сопоставлениях стран-участников СНГ - 183 первичные группы, в Глобальном раунде сопоставлений – 155 первичных групп.

2. В рамках каждой товарной группы производится регистрация национальных цен на отобранные репрезентативные товары и услуги по согласованному списку товаров-представителей. Согласно процедуре каждой стране предлагается включить в перечень продуктов для каждой первичной группы по меньшей мере один продукт, репрезентативный для структуры ее национального потребления. При расчете паритетов первичных групп учитывается информация о характерности для внутреннего рынка товаров-представителей. Окончательный список товаров-представителей в сопоставлениях за 2014 г. включал около 3000 наименований потребительских и инвестиционных товаров и услуг. Для расчета ППС на уровне первичных групп соотношения цен на эти отдельные товары в различных странах подвергаются агрегированию. Затем эти ППС взвешиваются с использованием весов структуры расходов для расчета ППС по всем уровням агрегирования, вплоть до уровня ВВП. Используемая методология расчетов результатов сопоставлений позволяет получать результаты сопоставлений, независимые от выбора счетной единицы (денежной единицы) и базовой страны.

3. Стоимостные показатели конечных расходов по ВВП в национальной валюте по всем уровням агрегирования пересчитываются в «международно-сопоставимые» показатели с помощью соответствующих ППС.

В рамках проведения международных сопоставлений ВВП рассчитывается несколько показателей.

Одними из основных показателей являются паритеты покупательной способности (ППС). В своей самой простейшей форме ППС являются соотношениями цен. ППС рассчитываются не только по индивидуальным продуктам, но также по группам продуктов и по каждому из различных уровней агрегирования расходов, вплоть до уровня ВВП. Тем не менее, они по-прежнему являются соотношениями цен, будь то на уровне групп продуктов, агрегатов или ВВП. ППС являются одновременно и дефляторами, и инструментами пересчета стоимостных показателей в национальной валюте в единую валюту. Например, если цена 1 Биг Мака в России составляет 130 российских рублей и в США - 5,3 долларов, то ППС Биг Мака между Россией и США равен соотношению 130/5,3 или 24,53 российских рубля за 1 доллар США. Это означает, что за каждый доллар США, потраченный в США за Биг Мак, нужно потратить 24,53 рубля в России, чтобы получить одинаковое количество Биг Мака. Соответственно, если на уровне ВВП ППС между Россией и США в 2014 г. составляет 21,28 рублей за 1 доллар, то нужно потратить 21,28 рублей в России и 1 доллар в США, чтобы купить одинаковое количество товаров и услуг. В сопоставлениях ОЭСР – Евростата ППС традиционно выражаются в долларах, в Европейском союзе в стандарте покупательной силы (СПС) (эквивалентно евро).

Для выявления «более дешевых» или «более дорогих» стран рассчитывается сопоставимый уровень цен как отношение ППС к валютному курсу. Сопоставимые уровни цен рассчитываются по каждому компоненту расходов ВВП. Этот показатель применяется при разделении стран на «дешевые» (с низкими значениями показателя) и «дорогие» (с высоким национальным уровнем цен). Этим показателем широко пользуются туристы на бытовом уровне. Выявлена закономерность, что более высоким значениям ВВП на душу населения соответствуют более высокие сопоставимые уровни цен.

Показатели индексы физического объема ВВП и физического объема ВВП на душу населения представляют собой соответственно отношение ВВП и отношение ВВП на душу населения сопоставляемой страны к ВВП и к ВВП на душу населения базовой страны (группы стран). Стоимостные показатели в национальной валюте пересчитываются с помощью паритетов покупательной способности в реальные величины.

Результаты сопоставлений рассчитываются и публикуются международными организациями после их согласования со странами-участницами.

В сборнике приведены уточненные оценки ВВП Российской Федерации, осуществленные ОЭСР при проведении годовых сопоставлений.

Национальные счета России в 2011 - 2016 годах. 2017: Стат.сб./Росстат. - М., 2017. - стр. 247.
Раздел: Результаты международных сопоставлений валового внутреннего продукта