Методологические пояснения

КВАРТАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА И ЕГО ЭЛЕМЕНТОВ

В данном разделе представлены результаты квартальных расчетов ВВП производственным методом, методом формирования по источникам доходов и методом использования доходов.

Оценка элементов произведенного и использованного ВВП в постоянных ценах

Оценка ВВП и его компонентов в постоянных ценах выполнена на основе переоценки соответствующих показателей в среднегодовые цены предыдущего года.

Процедура построения оценок ВВП и его компонентов в постоянных ценах базового года состоит из двух основных этапов:

Для переоценки ВВП и его компонентов в цены предыдущего года используются методы дефлятирования и экстраполяции. В отдельных случаях применяется также метод прямой переоценки. Выбор метода переоценки зависит от характера оцениваемого показателя и имеющейся информации.

Метод экстраполяции заключается в умножении стоимости товаров и услуг в соответствующем предыдущем периоде на индекс, отражающий изменение физического объема товаров и услуг в текущем периоде по сравнению с соответствующим предыдущим периодом:

, (1.1)

где

- стоимость товаров и услуг в текущем периоде в ценах предыдущего года;

- стоимость товаров и услуг в соответствующем предыдущем периоде в ценах предыдущего года;

- индекс физического объема, отражающий изменение физического объема товаров и услуг в текущем периоде по сравнению с соответствующим предыдущим периодом.

Метод дефлятирования заключается в делении стоимости товаров и услуг в текущем периоде на индекс, отражающий изменение цен на товары и услуги в текущем периоде по сравнению с ценами предыдущего года:

, (1.2)

где

- стоимость товаров и услуг в текущем периоде в текущих ценах;

- индекс цен, отражающий изменение цен на товары и услуги в текущем периоде по сравнению с ценами предыдущего года.

Если период равен кварталу, то в качестве весов используются среднегодовые цены предыдущего года.

По методу прямой переоценки показатели в постоянных ценах рассчитываются путем умножения количества товаров и услуг в текущем периоде на цены предыдущего года.

Базовым годом принято считать год, по которому определяется цена для данных в постоянных ценах.

Для переоценки годовых значений ВВП и его компонентов в постоянные цены с помощью метода экстраполяции (1.1) используются индексы физического объема по Ласпейресу:

(1.3)

где

- индекс физического объема по Ласпейресу, отражающий изменение физического объема товаров и услуг в текущем году по сравнению с предыдущим годом;

– цена i-го товара или i-ой услуги в предыдущем году;

– объем i-го товара или i-ой услуги в предыдущем году;

– объем i-го товара или i-ой услуги в текущем году;

- порядковый номер товара или услуги;

t и t-1 – текущий и предыдущий годы соответственно.

Для переоценки годовых значений ВВП и его компонентов в постоянные цены с помощью метода дефлятирования (1.2) наиболее приемлемыми в теоретическом отношении являются индексы цен по Пааше:

(1.4)

где

- индекс цен по Пааше (дефлятор), отражающий изменение цен на товары и услуги в текущем году по сравнению с ценами предыдущего года;

- цена i-го товара или i-ой услуги в текущем году.

Использование индекса цен по Пааше (1.4) для перехода от стоимости ВВП и его компонентов в текущих ценах к стоимости в ценах предыдущего года аргументируется тем, что индексы физического объема определяются, как правило, по формуле Ласпейреса (1.3), следовательно, при делении индекса стоимости на индекс цен по Пааше получается связанный с ним индекс физического объема по Ласпейресу. Индекс стоимости может быть представлен следующим образом:

(1.5)

где

- индекс стоимости, отражающий изменение стоимости товаров и услуг в текущем периоде по сравнению с предыдущим периодом.

Таким образом, использование индекса цен по Пааше позволяет увязать индексы стоимости, физического объема и цен.

Несмотря на явные преимущества индексов цен по Пааше перед индексами цен по Ласпейресу, при отсутствии индексов цен по Пааше по практическим причинам для метода дефлятирования (1.2) используются индексы цен по формуле Ласпейреса:

(1.6)

где

- индекс цен по Ласпейресу (дефлятор), отражающий изменение цен на товары и услуги в текущем году по сравнению с ценами предыдущего года.

Для переоценки квартальных значений ВВП и его компонентов в постоянные цены с помощью метода экстраполяции используется частный случай индексов физического объема по Ласпейресу (1.3) к соответствующему кварталу предыдущего года:

(1.7)

где

- индекс физического объема по Ласпейресу, отражающий изменение физического объема товаров и услуг в квартале τ текущего года по сравнению соответствующим кварталом τ предыдущего года;

– среднегодовая цена i-го товара или i-ой услуги в предыдущем году;

– объем i-го товара или i-ой услуги в квартале τ текущего года;

– объем i-го товара или i-ой услуги в соответствующем квартале τ предыдущего года;

τ - порядковый номер квартала.

Для переоценки квартальных значений ВВП и его компонентов в постоянные цены с помощью метода дефлятирования используется частный случай индексов цен по Ласпейресу (1.6):

(1.8)

где

- индекс цен по Ласпейресу (дефлятор), отражающий изменение цен на товары и услуги в текущем квартале τ по сравнению со среднегодовыми ценами предыдущего года;

- текущая цена i-го товара или i-ой услуги в квартале τ.

Данные о годовой и квартальной динамике ВВП и его компонентов за относительно длительный период исчисляются с помощью построения цепных индексов. Цепной индекс представляет собой ряд индексов одного и того же явления, вычисленных с меняющейся от периода к периоду базисной величиной. Например, годовой цепной индекс физического объема по Ласпейресу (1.3) может быть представлен следующим образом:

, (1.9)

где

- годовой индекс физического объема по Ласпейресу (1.6) с меняющейся от периода к периоду базисной величиной.

Квартальный цепной индекс физического объема по Ласпейресу может быть представлен следующим образом:

, (1.10)

где

- квартальный индекс физического объема по Ласпейресу (1.7) с меняющейся от периода к периоду базисной величиной.

Такая процедура производится отдельно для всех компонентов ВВП и ВВП в целом. При таком подходе может возникнуть расхождение между ВВП в целом и суммой его компонентов, исчисленными в постоянных ценах (проблема неаддитивности). Причинами такого расхождения являются изменения в структуре весов, используемых для исчисления отдельных звеньев цепных индексов. Также стоит отметить, что для квартальных значений возникает расхождение и при хронологическом агрегировании показателей по времени. Соответственно, при осуществлении переоценки квартальных показателей методом цепной увязки в периоде, удаленном от базового года более чем на один год, производится процедура уточнения индексов физического объем для дальнейшей корректной сцепки.

Индексы физического объема и цен ВВП и его компонентов со стороны производства и использования рассчитаны на основе применения методологии построения динамических рядов в соответствии с рекомендациями СНС и Руководством по квартальным национальным счетам, разработанным МВФ.

Начиная с декабря 2015 году данные о ВВП и его компонентах публикуются в постоянных ценах 2011 года (ранее в качестве постоянных цен использовались цены 2008 года).

Переход на новый базовый период при построении динамических рядов ВВП и его компонентов вызван тем, что по мере удаления отчетного периода от базового, увеличивается расхождения в структуре составляющих компонентов показателей базового периода и последующих лет. Смена базового периода при построении динамического ряда показателей позволяет нивелировать эти расхождения и обеспечить большую достоверность динамических характеристик публикуемых показателей.

Пересмотры динамических рядов ВВП и его компонентов в постоянные цены, связанные со сменой базового периода, являются общепринятой практикой статистических служб многих стран и производятся регулярно, обычно с периодичностью пять лет.

Динамические ряды ВВП и его компонентов в постоянных ценах рассчитываются путем умножения (для кварталов 2012-2016 гг.) квартальных данных за 2011 год в среднегодовых ценах 2011 года на соответствующие цепные индексы физического объема ВВП и его компонентов:

, (1.11)

где

- стоимостная оценка ВВП в квартале τ 2016 года в среднегодовых ценах 2011 года;

- стоимостная оценка ВВП в квартале τ 2011 года в среднегодовых ценах 2011 года;

- цепной индекс физического объема (1.10), отражающий изменение физического объема ВВП в квартале τ 2016 года по сравнению с аналогичным кварталом 2011 года.

Аналогично рассчитываются и динамические ряды ВВП и его компонентов для годовых значений в постоянных ценах 2011 года.

В составе элементов производства и использования ВВП рыночные товары и услуги, для которых имелись данные об изменении цен, оценены в постоянных ценах (в среднегодовых ценах предыдущего года), как правило, методом дефлятирования, в других случаях - методом экстраполяции по индексам физического объема.

Нерыночные услуги, стоимость которых в текущих ценах определяется в размере текущих затрат предоставляющих их единиц (включая потребление основного капитала), в части индивидуальных услуг оценены в постоянных ценах (в среднегодовых ценах предыдущего года) методом экстраполяции с использованием количественных индикаторов, косвенно отражающих динамику развития производства в данной отрасли. В качестве таких индикаторов применялись индексы изменения численности учащихся по видам образования (общее, начальное профессиональное, среднее профессиональное, высшее профессиональное), количества койко-дней, проведенных в стационаре, индексы изменения числа посещений врачей в поликлиниках, числа детей в детских дошкольных учреждениях, числа лиц, которым оказаны услуги скорой медицинской помощи, социального обслуживания и др.

Переоценка в постоянные цены коллективных услуг производилась методом дефлятирования, либо отдельно по каждому компоненту выпуска – оплате труда, промежуточному потреблению, другим налогам на производство, потреблению основного капитала с использованием соответствующих дефляторов, либо в целом по выпуску с применением дефляторов, сложившихся по аналогичному виду рыночных услуг.

Согласование квартальных и годовых показателей осуществлялось посредством корректировки значений квартальных данных, поскольку годовые оценки основываются на более детальной информации о ценах и стоимостях, чем имеющаяся квартальная информация. Методология корректировки основана на минимизации отклонений от расчетных значений.

Квартальные выпуски отраслей, оказывающих нерыночные услуги, получены на основе равномерного распределения годовых значений текущих расходов по кварталам с последующей их переоценкой в текущие цены каждого квартала (на основе соотношений индексов потребительских цен каждого квартала к среднегодовому индексу потребительских цен). Промежуточное потребление этих отраслей за кварталы исчислено исходя из его среднегодового отношения к выпуску по соответствующему году. При расчете расходов на конечное потребление аналогично учтены продажи по ценам, не имеющим экономического значения, и расходы на приобретение товаров и услуг для передачи домашним хозяйствам.

Для получения полного объема выпуска и расходов на конечное потребление добавлено потребление основного капитала по каждому виду нерыночных услуг.

В данном разделе сборника приведены показатели временных рядов ВВП, валовой добавленной стоимости по отраслям экономики, элементов использования ВВП в стоимостном выражении в ценах 2011 года, скорректированные на влияние сезонности.

Сезонные поправки позволяют исключить воздействие внутригодовой сезонной структуры, возникающей в результате природных факторов, административных и законодательных мер, социально-культурных традиций, а также прочих системных эффектов (число рабочих дней в течение данного периода времени, события, которые происходят через регулярные промежутки времени, но каждый год в разное время).

Оценки данных с исключением сезонного и календарного факторов осуществлены с использованием программы "DEMETRA 2.2". При дальнейшей актуализации рядов динамика может быть уточнена.

Национальные счета России в 2011 - 2016 годах. 2017: Стат.сб./Росстат. - М., 2017. - стр. 205.
Раздел: Квартальные показатели валового внутреннего продукта и его элементов