Методологические пояснения

В данном разделе представлены результаты квартальных расчетов ВВП производственным методом, методом формирования по источникам доходов и методом использования доходов.

Индексы физического объема ВВП рассчитаны на основе использования новой методологии построения динамических рядов, соответствующей рекомендациям “Системы национальных счетов, 1993”, разработанной под эгидой Статистической Комиссии ООН и “Руководства по квартальным национальным счетам” МВФ.

Динамические ряды ВВП и его компонентов в постоянных ценах получаются путем умножения данных о ВВП и его компонентах в базисном периоде (для годовых расчетов -2003 год, для квартальных - значение условного среднего квартала 2003 года (значение 2003 года, деленное на 4) на соответствующие цепные индексы физического объема ВВП и его компонентов. Индексы физического объема ВВП и его компонентов к соответствующему периоду предыдущего года рассчитываются как частное от деления показателя отчетного периода в среднегодовых ценах предыдущего года на аналогичный показатель соответствующего периода предыдущего года в среднегодовых ценах.

При таком подходе возникает расхождение между ВВП в целом и суммой его компонентов, исчисленных в постоянных ценах, за счет изменений в структуре весов, используемых для исчисления отдельных звеньев индексов.

Ранее ВВП и составляющие его агрегаты в постоянных ценах рассчитывались как сумма входящих в них элементов, каждый из которых пересчитывался в постоянные цены, однако при таком подходе нарушается соответствие между цепным индексом ВВП и индексами, рассчитанными исходя из динамического ряда ВВП в постоянных ценах. Методологические изменения в расчетах ВВП в постоянных ценах внесены с учетом практики большинства развитых стран. Преимущество метода, основанного на использовании цепных индексов и применяемого в настоящее время, состоит в том, что он позволяет лучше учесть изменения в структуре ВВП.

Оценка элементов произведенного и использованного ВВП в постоянных ценах

Оценка ВВП в постоянных ценах выполнена на основе разделения ВВП в текущих ценах на отдельные стоимостные компоненты и применения к ним соответствующих методов для их переоценки в среднегодовые цены предыдущего года.

Для переоценки ВВП и его компонентов в среднегодовые цены предыдущего года использованы методы дефлятирования и экстраполяции. В отдельных случаях применялся также метод прямой переоценки. Метод оценки выбирался исходя из характера оцениваемого показателя и имеющейся информации.

В составе компонентов производства и использования ВВП рыночные товары и услуги, для которых имелись данные об изменении цен, оценены в постоянных ценах, как правило, методом дефлятирования, в других случаях - методом экстраполяции по индексам физического объема. Нерыночные услуги, стоимость которых в текущих ценах определяется в размере текущих затрат предоставляющих их единиц (включая потребление основного капитала), в большинстве случаев оценены в постоянных ценах методом экстраполяции с использованием количественных индикаторов, косвенно отражающих динамику развития производства в данной отрасли. В качестве таких индикаторов применялись показатели изменения численности занятых в учреждениях, оказывающих эти услуги. В остальных случаях переоценка производилась методом дефлятирования на основе дефляторов, сложившихся по аналогичным видам рыночных услуг.

Согласование квартальных и годовых показателей осуществлялось посредством корректировки значений квартальных данных, поскольку годовые оценки основываются на более детальной информации о ценах и стоимостях, чем имеющаяся квартальная информация. Методология корректировки основана на минимизации отклонений от расчетных значений.

Квартальные выпуски отраслей, оказывающих нерыночные услуги, получены на основе равномерного распределения годовых значений текущих расходов по кварталам с последующей их переоценкой в текущие цены каждого квартала (на основе соотношений индексов потребительских цен каждого квартала к среднегодовому индексу потребительских цен). Промежуточное потребление этих отраслей за кварталы исчислено исходя из его среднегодового отношения к выпуску по соответствующему году. При расчете расходов на конечное потребление аналогично учтены продажи по ценам, не имеющим экономического значения и расходы на приобретение товаров и услуг для передачи домашним хозяйствам.

Для получения полного объема выпуска и расходов на конечное потребление добавлено потребление основного капитала по каждому виду нерыночных услуг.

В данном разделе впервые приведены показатели временных рядов валового внутреннего продукта, валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности, элементов использования валового внутреннего продукта в стоимостном выражении в ценах 2003 года, скорректированные на влияние сезонности.

Сезонные поправки позволяют исключить воздействие внутригодовой сезонной структуры, возникающей в результате природных факторов, административных и законодательных мер, социально-культурных традиций, а также прочих системных эффектов (число рабочих дней в течение данного периода времени, события, которые происходят через регулярные промежутки времени, но каждый год в разное время).

Внесение статистических поправок на сезонные колебания осуществляется на основе стандартной программы X-12-ARIMA.

Национальные счета России в 2001-2008 годах. 2009: Стат.сб./Росстат. - М., 2009.
Раздел: Квартальные показатели валового внутреннего продукта и его элементов