Методологические пояснения

Раздел содержит основные показатели, характеризующие демографическую ситуацию. Данные об общей численности населения, включая городское и сельское население, а также распределение численности населения по полу и возрастным группам в межпереписной период являются расчетными (оценкой), основанными на итогах Всероссийской переписи населения 2010 года и текущего учета естественного движения и миграции населения. Национальный состав населения и распределение сельских населенных пунктов приведены по результатам обработки итогов переписей населения.

Информация по статистике населения представлена в статистических сборниках: “Демографический ежегодник России. 2014”, “Женщины и мужчины России. 2014”, “Социальное положение и уровень жизни населения России. 2014” и в статистических бюллетенях: “Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 г.”, “Численность и миграция населения Российской Федерации”, “Численность населения Российской Федерации по полу и возрасту”, “Естественное движение населения Российской Федерации” (http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/ catalog/), а также в официальных изданиях Росстата по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года (http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm).

Первоисточником получения сведений о населении являются переписи населения.

Перепись населения – процесс сбора демографических, экономических и социальных данных, характеризующих каждого жителя страны или территории по состоянию на определенный момент времени.

Последняя Всероссийская перепись населения проведена в 2010 году по состоянию на 0 часов 14 октября.

Население наличное – категория населения, объединяющая людей, находящихся на определенный момент времени в данном населенном пункте или на данной территории, включая временно проживающих.

Население постоянное – категория населения, объединяющая людей, которые имеют обычное (постоянное) место жительства в данном населенном пункте или на данной территории, включая временно отсутствующих.

Оценка численности населения – примерное определение числа жителей на территории страны или ее части; производится на основании итогов последней переписи населения, к которым ежегодно прибавляются числа родившихся и прибывших на данную территорию и вычитаются числа умерших и выбывших с данной территории.

Среднегодовая численность населения – средняя арифметическая из численностей на начало и конец соответствующего периода.

Распределение населения на городское и сельское производится по месту проживания, при этом городскими населенными пунктами считаются населенные пункты, отнесенные в установленном законодательном порядке к категории городских. Все остальные населенные пункты являются сельскими.

В данных о численности населения по основным возрастным группам к населению моложе трудоспособного возраста отнесены дети и подростки до 16 лет; трудоспособного возраста - мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 года; старше трудоспособного возраста - мужчины 60 лет и более, женщины 55 лет и более.

Расчет трех вариантов прогноза численности населения осуществляется на основе различных гипотез относительно будущих тенденций рождаемости, смертности и миграции (низкий, средний и высокий).

Низкий вариант прогноза основан на экстрополяции существующих демографических тенденций.

Высокий вариант является нормативным и ориентирован на достижение целей, определенных в Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

средний вариант прогноза считается наиболее реалистичным, в нем учтены сложившиеся демографические тенденции и принимаемые меры демографической политики.

Национальная принадлежность при переписи населения указывалась в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 26) самими опрашиваемыми на основе самоопределения и записывалась переписными работниками строго со слов опрашиваемых. При обработке материалов переписи ответы населения о национальной принадлежности были систематизированы в 145 национальностей и 48 входящих в них этнических групп согласно Списку национального (этнического) состава населения Российской Федерации, разработанному Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и утвержденному решением Рабочей группы по подготовке итогов Всероссийской переписи населения 2010 года к официальному опубликованию от 31.05.2012 №15-АК.

Численность населения городских населенных пунктов и их группировка приведены без учета населенных пунктов, подчиненных администрациям городов и поселков городского типа (кроме г. Москвы), в границах соответствующих лет. В численность населения Москвы включены поселения Московский, Щербинка, Троицк (города), Кокошкино, Киевский (пгт) и 16 поселений с сельским населением.

Естественное движение населения – обобщенное название совокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения так называемым естественным путем. К естественному движению населения относятся также браки и разводы; хотя они не меняют численности населения непосредственно, но учитываются в том же порядке, что рождения и смерти.

Сведения о рождениях, смертях, браках, разводах получаются на основании ежегодной статистической разработки данных, содержащихся в записях актов о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, составляемых органами записи актов гражданского состояния. Минимальный возраст вступления в брак в Российской Федерации установлен законом - 18 лет для мужчин и для женщин. В отдельных случаях, по решению местных органов власти, он может быть снижен, но не более чем на 2 года.

Общие показатели естественного движения населения используются, как правило, для оценки текущих изменений в развитии населения в целом, например, как составляющие при расчете его численности.

Естественный прирост населения – абсолютная величина разности между числами родившихся и умерших за определенный промежуток времени. Его величина может быть как положительной, так и отрицательной.

Коэффициенты рождаемости и смертности общие – отношение соответственно числа родившихся (живыми) и числа умерших в течение календарного года к среднегодовой численности населения. Исчисляются в промилле (на 1000 человек населения).

Коэффициент естественного прироста – разность общих коэффициентов рождаемости и смертности.

Коэффициенты брачности и разводимости общие – отношение числа зарегистрированных в течение календарного года браков и разводов к среднегодовой численности населения. Исчисляются в промилле (на 1000 человек населения).

Коэффициент младенческой смертности исчисляется как сумма двух составляющих, первая из которых – отношение числа умерших в возрасте до одного года из родившихся в том году, для которого вычисляется коэффициент, к общему числу родившихся в том же году, а вторая – отношение числа умерших в возрасте до одного года из родившихся в предыдущем году к общему числу родившихся в предыдущем году. Исчисляется в промилле (на 1000 родившихся живыми).

Для развернутой (полной) характеристики демографической ситуации наряду с общими коэффициентами используются и специальные коэффициенты, приведенные ниже.

Возростные коэффициенты рождаемости - отношение соответственно числа родившихся за год у женщин данной возрастной группы до 20 лет в качестве знаменателя принята численность женщин в возрасте 15-19 лет. При вычислении коэффициента для возрастной группы 15-49 лет в числитель включены все родившиеся, включая родившихся у матерей в возрасте до 15 и 50 лет и старше.

Суммарный коэффициент рождаемости – сумма возрастных коэффициентов рождаемости, рассчитанных для возрастных групп в интервале 15-49 лет. Этот коэффициент показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (т.е. от 15 до 50 лет) при сохранении повозрастной рождаемости на уровне того года, для которого вычисляется показатель. Его величина, в отличае от общего коэффициента рождаемости, не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данном календарном году.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении - число лет, которое в среднем предстояло бы прожить человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения повозрастная смертность останется на уровне того года, для которого вычислен показатель.

Возрастные коэффициенты смертности – рассчитываются как отношение соответственно числа умерших в данном возрасте в течение календарного года к среднегодовой численности лиц данного возраста по текущей оценке.

Эти коэффициенты характеризует средний уровень смертности в каждой возростной группе в календарном году

Источником информации о причинах смерти являются записи в медицинских свидетельствах о смерти, составляемых врачом относительно заболевания, внешних причин смерти - несчастного случая, убийства, самоубийства и другого внешнего воздействия (повреждения в результате действий, предусмотренных законом, повреждения без уточнения их случайного или преднамеренного характера, повреждения в результате военных действий), послуживших причиной смерти. Такие записи служат основанием для указания причины смерти в записях актов о смерти.

Разработка записей актов на умерших по причинам смерти до 1999 г. производилась применительно к Краткой номенклатуре причин смерти (1981 г.), основанной на Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти (IX пересмотр Всемирной организации здравоохранения 1975 г.), с 1999 г. – по Краткой номенклатуре причин смерти 1997 г., основанной на Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (Х пересмотр Всемирной организации здравоохранения 1989 г.). С 2011 г. разработка производится согласно краткой номенклатуре причин смерти 2010 г., основанной на Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (X пересмотр Всемирной организации здравоохранения 1989 г.).

Коэффициенты смертности по причинам смерти – отношение числа умерших от указанных причин смерти к среднегодовой численности населения по текущей оценке. В отличие от общих коэффициентов смертности они рассчитаны не на 1000 человек, а на 100 000 человек населения.

Данные о международной и внутрироссийской миграции получены в результате разработки поступающих от территориальных органов Федеральной миграционной службы первичных документов статистического учета прибытия и убытия, которые составляются при регистрации и снятии с регистрационного учета населения по месту жительства. С 2011 г. в статистический учет долгосрочной миграции населения включены также лица, зарегистрированные по месту пребывания на срок 9 месяцев и более, и лица, снятые с регистрационного учета по месту пребывания в связи с окончанием срока пребывания.

Понятия "прибывшие" и "выбывшие" характеризуют миграцию с некоторой условностью, так как одно и то же лицо может в течение года менять место постоянного жительства не один раз.

Российский статистический ежегодник . 2014: Стат.сб./Росстат. - М., 2014. - стр. 66.
Раздел: Население