Методологические пояснения

В разделе приведены краткая характеристика государственного устройства Российской Федерации, информация об административно-территориальном делении субъектов Российской Федерации, сведения о численности работников, занятых в органах государственной власти, других государственных органах и органах местного самоуправления. Содержится статистическая информация о составе Федерального Собрания Российской Федерации, числе общественных объединений и религиозных организаций.

Более подробные данные о составе кадров в органах государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации публикуются в статистических сборниках Росстата “Женщины и мужчины России. 2008”, “Труд и занятость в России. 2009”.

Данные об общей численности работников, занятых в государственных органах, органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований, подготовлены по материалам статистических наблюдений на конец года (списочная численность). Указанная информация разработана без учета персонала МВД России, СВР России, ФСБ России, ФСО России, ГУСП, до 2002 г. – без таможен, получивших статус территориальных органов ФТС России в 2002 г. С 2008 г. включены данные о численности гражданского персонала центрального аппарата Минобороны России.

Информация о численности работников, замещавших государственные (муниципальные) должности и должности государственной гражданской (муниципальной) службы, подготовлена по итогам федерального статистического наблюдения, проводимого один раз в год на дату.

Сведения об общей численности работников, занятых в государственных органах, органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований, приведены в целом по России, субъектам Российской Федерации, ветвям власти, уровням управления, группировкам органов местного самоуправления.

Информация о работниках, замещавших государственные (муниципальные) должности и должности государственной гражданской (муниципальной) службы, приведена в целом по России, ветвям власти, уровням управления, группировкам органов местного самоуправления.

В группировках государственных органов (по показателям общей численности работников и лиц, замещавших государственные (муниципальные) должности и должности государственной гражданской службы) учтены:

по органам законодательной власти Российской Федерации – федеральные органы: Государственная Дума и Совет Федераций Федерального Собрания Российской Федерации, органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации;

по органам исполнительной власти Российской Федерации - федеральные органы: Аппарат Правительства Российской Федерации, федеральные министерства и ведомства и их территориальные органы, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

по органам судебной власти и прокуратуры Российской Федерации – федеральные: Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции в субъектах Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и арбитражные суды в субъектах Российской Федерации, Генеральная прокуратура Российской Федерации и органы прокуратуры в субъектах Российской Федерации (включая транспортные и специализированные), Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации и его следственные управления (отделы) в субъектах Российской Федерации, Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации и его территориальные управления (отделы), органы судебной власти субъектов Российской Федерации: конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, с 2000 г. - мировые судьи и аппараты, обеспечивающие их деятельность;

по другим государственным органам Российской Федерации - федеральные: Счетная палата Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, Аппарат Уполномоченного по правам человека, аналогичные органы субъектов Российской Федерации.

Органы местного самоуправления и избирательные комиссии муниципальных образований. В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, вступившего в силу с 1 января 2006 г., учтены:

представительные органы муниципальных образований, в состав которых входят депутаты, избираемые на муниципальных выборах, а также главы поселений, входящие в состав муниципального района;

исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований: местные администрации и исполнительные органы по различным направлениям деятельности;

контрольные органы муниципальных образований: органы, осуществляющие контроль за исполнением местного бюджета (контрольно-счетные палаты, ревизионные комиссии и другие);

иные органы местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения;

избирательные комиссии муниципальных образований, которые организуют подготовку и проведение муниципальных выборов.

Для объединенных (по выполняемым функциям) группировок государственных органов и органов местного самоуправления используются термины:

законодательные органы - группировка включает органы законодательной власти Российской Федерации (федеральные и субъектов Российской Федерации) и представительные органы местного самоуправления;

исполнительные органы – группировка включает органы исполнительной власти Российской Федерации (федеральные и субъектов Российской Федерации) и местные администрации (исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления);

другие – другие государственные органы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (образованные в соответствии с Конституцией Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации для решения вопросов государственного значения), контрольные органы муниципальных образований, иные органы местного самоуправления и избирательные комиссии муниципальных образований (образованные в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и местного самоуправления для решения вопросов местного значения).

Общественное объединение - добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Общественная организация - основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. Членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения.

Общественное движение - массовое общественное объединение, не имеющее членства и преследующее социальные, политические и иные, общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

Религиозная организация - добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица. Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные.

Местная религиозная организация - религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

Централизованная религиозная организация - религиозная организация, состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из трех местных религиозных организаций.

Духовное образовательное учреждение - религиозное образовательное учреждение, предназначенное для подготовки кадров священно- и церковнослужителей и религиозно-просветительской деятельности.

Монастырь - община совместно проживающих монахов в соответствии с определенными правилами и нормами, предписанными церковью.

Российский статистический ежегодник. 2009: Стат.сб./Росстат. - М., 2009. - стр. 40.
Раздел: Государственное устройство Российской Федерации, общественные объединения и религиозные организации