Введение

В настоящем издании впервые публикуется информация, поясняющая необходимость создания и внедрения в практику проведения статистических наблюдений и обследований Общероссийского классификатора видов экономической деятельности
(ОКВЭД) взамен Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), который не вполне адекватно отражал современную структуру экономики России.

Реформирование российской экономики, переход на рыночные отношения вызвали существенные изменения в общественной и социально-экономической жизни России, потребовали коренного совершенствования российской статистики, комплексного пересмотра всей системы учета и статистики в стране. Без этого невозможно получение объективной и аналитической информации о состоянии и развитии социально-экономических процессов для принятия решений на всех уровнях управления, обеспечение международной сопоставимости результатов государственных статистических наблюдений, внедрение международных стандартов в статистическую практику.

С начала 1990-х годов в Российской Федерации реализовывались две крупные комплексные программы реформирования государственной статистики, нацеленные на максимальный переход отечественной статистики на международные стандарты и правила, определенные в соответствии с условиями функционирования рыночной экономики. В целях обеспечения адекватного описания всех сфер деятельности реформируемой экономики Программы включали создание системы согласованных общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, гармонизированных с международными классификациями.

В соответствии с принятым 27 декабря 2002 г. Федеральным законом № 184-ФЗ "О техническом регулировании", общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации обязательны для применения при создании государственных информационных систем и ресурсов, межведомственном обмене, в целях обеспечения содержательной сопоставимости экономико-статистических данных о деятельности резидентов экономики.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 № 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области", реализующим указанный Федеральный закон, утверждено "Положение о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области", в том числе в области прогнозирования, статистического учета, банковской деятельности, налогообложения, при межведомственном информационном обмене, создании информационных систем и ресурсов.

Для государственной статистики и экономики в целом одним из наиболее важных направлений развития общероссийских классификаторов в 2003-2004 гг. является внедрение Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), гармонизированного с международными аналогами. Внедрение указанного классификатора, занимающего центральное место в системе экономико-статистических классификаций, позволит получить количественную оценку современной отраслевой структуры России, определить масштабы вновь появившихся на рынке видов экономической деятельности, участвовать в диалоге с международным экономическим сообществом на едином языке цифр и определений.

До настоящего времени обеспечение проведения статистических наблюдений и обследований в разрезе отраслей экономики базировалось на Общесоюзном классификаторе отраслей народного хозяйства (ОКОНХ).

ОКОНХ разрабатывался в условиях централизованной плановой экономики и предназначался для обеспечения контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов, в соответствии с их ведомственной подчиненностью и отраслевой принадлежностью, когда структура народного хозяйства изучалась с точки зрения расширенного социалистического воспроизводства. В современных условиях ОКОНХ не обеспечивает достоверного отражения существующей хозяйственной инфраструктуры страны и не позволяет проводить международные сопоставления отраслевой структуры экономики.

В этой связи с 1 января 2003 г. в соответствии с постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст взамен ОКОНХ на территории России вводится в действие Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).

В соответствии с Программой социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003-2005 гг.), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2003 г. № 1163-р, в указанный период должен быть завершен переход к формированию и предоставлению официальной статистической информации на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, соответствующей международным классификациям.

ОКВЭД построен на основе гармонизации со Статистической классификацией видов экономической деятельности Европейского экономического союза (КДЕС/NACE Ред.1) путем сохранения в ОКВЭД кодов (до четырех знаков включительно) и наименований соответствующих позиций из КДЕС Ред.1. Особенности, отражающие потребности российской экономики по детализации видов экономической деятельности, учитываются в группировках ОКВЭД по пяти- шестизначным кодам. В структуре ОКВЭД предусматривается более одной тысячи позиций на низших классификационных уровнях (в ОКОНХ было около 600 группировок).

На пятом, шестом знаках группировок ОКВЭД выделяются, как правило, виды деятельности, которые в ОКОНХ образовывали самостоятельные отрасли или подотрасли, не потерявшие своей актуальности и до настоящего времени.

Структура ОКВЭД на уровне разделов, подразделов, классов приведена в методологических пояснениях.

ОКВЭД предназначен для решения основных задач, связанных со следующими вопросами:

Значительные расхождения ОКОНХ и ОКВЭД содержатся не только в перечне группировок и их содержании, но, прежде всего, в самом объекте классификации. Единицей классификации ОКОНХ является состоящее на самостоятельном балансе предприятие. В ОКОНХ отрасль представляет "совокупность предприятий, производящих однородную продукцию". В ОКВЭД объектом классификации является вид экономической деятельности, который характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг).

В качестве классификационных признаков видов экономической деятельности в ОКВЭД используются признаки, характеризующие сферу деятельности, процесс (технологию) производства и т.п. В качестве дополнительного (в пределах одного и того же процесса производства) может выделяться признак "используемые сырье и материалы".

В соответствии с международной практикой в ОКВЭД не учитываются такие классификационные признаки, как форма собственности, организационно-правовая форма и ведомственная подчиненность хозяйствующих субъектов, не делается различий между внутренней и внешней торговлей, рыночными и нерыночными, коммерческими и некоммерческими видами экономической деятельности.

По ряду позиций методология определения вида деятельности по ОКВЭД существенно отличается от ранее действовавшей методологии по ОКОНХ.

Одно из основных отличий состоит в определении и принципах классификации торговой деятельности. В соответствии с ОКВЭД под торговой деятельностью понимается перепродажа ранее приобретенных на стороне товаров для личного, семейного или домашнего потребления (розничная торговля) или профессионального использования (переработки или дальнейшей продажи; оптовая торговля). Продажа продукции собственного производства не является торговой деятельностью, независимо от способа продажи (например, населению с использованием собственного павильона, автолавки и т.п.). Классификация торговой деятельности осуществляется в зависимости от специализации организации, предпринимателя, осуществляющих оптовую или розничную торговлю.

В классификации по ОКВЭД ремонт относится к тому же виду деятельности, что и производство данной продукции или сооружения, за исключением ремонта бытовой техники, автомобилей и предметов личного пользования, которые классифицируются в разделе G "Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования”; ремонта санитарно-технического оборудования и т.п., реконструкции, капитального и текущего ремонта зданий и сооружений, классифицируемых в соответствующих группировках класса 45 "Строительство"; ремонта и технического обслуживания вычислительной техники и офисного оборудования, классифицируемого в подклассе 72.5 класса 72 "Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий".

Важное отличие связано с теми случаями, когда организация осуществляет приобретение сырья и материалов, передачу его на условиях давальческого сырья на переработку другому лицу и затем само реализует готовую продукцию покупателю. Согласно ОКВЭД, если организация играет существенную роль в разработке и проектировании продукции, стимулирует ее производство, является собственником сырья и материалов, ее деятельность классифицируется так же, как если бы организация сама производила эту продукцию. В противном случае такая деятельность относится к торговле.

Меняются границы существующих видов деятельности. Так, вся промышленная деятельность представлена тремя разделами: C "Добыча полезных ископаемых", D "Обрабатывающие производства", E "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды". Рыболовство выделяется в самостоятельный вид деятельности - раздел В "Рыболовство, рыбоводство", лесозаготовки включаются в раздел А "Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство" и т.д. В структуре ОКВЭД нет таких отраслей, как "Жилищно-коммунальное хозяйство", "Непроизводственные виды бытового обслуживания населения" и других.

В то же время в ОКВЭД более подробно классифицируется финансовая деятельность, деятельность по выполнению операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, которые практически не были представлены в ОКОНХ.

Таблицы детального соответствия наименований и кодов ОКОНХ и ОКВЭД приведены в методологических пояснениях.

Учитывая сложности одномоментного перехода с ОКОНХ на ОКВЭД, связанные с необходимостью перестройки информационно-аналитической, прогнозной и нормотворческой работы органов государственного управления, Правительством Российской Федерации принято Постановление от 17 февраля 2003 г. № 108 "Об установлении переходного периода для введения Общероссийского классификатора видов экономической деятельности", которым определено, что 2003-2004 гг. являются переходным периодом для введения нового классификатора.

В этот период Федеральная служба государственной статистики осуществляет разработку статистической информации как в отраслевом разрезе (по ОКОНХ), так и по видам экономической деятельности (по ОКВЭД).

Информация, полученная в результате двойной разработки данных - по ОКОНХ и ОКВЭД, позволяет сопоставить информацию по видам экономической деятельности (по ОКВЭД) с информацией по отраслям экономики (по ОКОНХ).

В настоящей публикации приводятся статистические данные о числе организаций, учтенных в ЕГРПО, по видам экономической деятельности (по ОКВЭД) и по отраслям экономики (по ОКОНХ), на примере указанных данных показываются особенности нового классификатора. Кроме того, в публикацию включена информация, характеризующая деятельность организаций Российской Федерации в разрезе видов экономической деятельности по следующим показателям: численность занятых в экономике Российской Федерации, численность занятого населения в экономике зарубежных стран, оборот организаций, сальдированный финансовый результат, дебиторская и кредиторская задолженность организаций, инвестиции в основной капитал, иностранные инвестиции, индексы цен производителей.

Российский статистический ежегодник. Приложение "Отдельные статистические показатели деятельности организаций Российской Федерации по видам экономической деятельности. 2004" /Росстат. - М., 2004. - стр. 6.