Методологические пояснения

В разделе приведены данные о сети и кадрах медицинских организаций, о заболеваемости и инвалидности населения, стационарных организациях социального обслуживания (домах-интернатах) граждан пожилого возраста и инвалидов.

В общую численность врачей в России включаются лица с высшим медицинским образованием, занятые в лечебно-профилактических организациях, организациях службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, учреждениях социального обслуживания, клиниках ВУЗов и НИИ, дошкольных учреждениях, школах, домах ребенка и т.д.

С 2015 г. в численность врачей не включаются лица с высшим медицинским образованием, находящиеся на должностях в органах управления здравоохранения и в учреждениях, занятых подготовкой кадров.

В Беларуси в численность врачей в 2005 г. включены лица, имеющие высшее медицинское образование, занятые на конец года в организациях, оказывающих амбулаторную, стационарную, скорую медицинскую помощь, санитарных организациях, учреждениях социального обеспечения, научно-практических центрах, учреждениях по подготовке, переподготовке и повышению квалификации медицинских и фармацевтических кадров, в аппарате органов управления здравоохранения и других.

С 2010 г. – лица, непосредственно осуществляющие оказание медицинской помощи населению. В численность практикующих врачей не включаются работники медико-диагностического профиля (бактериологи, вирусологи, лаборанты и лаборанты-диагностики), медико-профилактического профиля (гигиенисты, паразитологи, по радиационной гигиене и эпидемиологи) и стоматологического профиля (кроме челюстно-лицевых хирургов).

В России в общую численность среднего медицинского персонала включаются лица со средним медицинским образованием, занятые в лечебно-профилактических организациях, организациях службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, учреждениях социального обслуживания, дошкольных учреждениях, школах, домах ребенка и др.

С 2015 г. в численность среднего медицинского персонала не включаются лица со средним медицинским образованием, находящиеся на должностях в органах управления здравоохранения и в учреждениях, занятых подготовкой кадров.

в Беларуси в численность средних медицинских работников в 2005 г. включены лица, имеющие среднее специальное медицинское образование, занятые на конец года в организациях, оказывающих амбулаторную, стационарную, скорую медицинскую помощь, санитарных организациях, учреждениях социального обеспечения, научно-практических центрах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах ребенка и других.

С 2010 г. – лица, имеющие среднее специальное образование, занятые на конец года на должностях специалистов со средним специальным медицинским образованием в организациях, оказывающих амбулаторную, стационарную, скорую (неотложную) медицинскую помощь, в санитарно-гигиенических учреждениях и медико-диагностических службах.

В России в больничных организациях учету подлежат развернутые койки, оборудованные необходимым инвентарем.

Больничные организации в Беларуси – это организации здравоохранения всех форм собственности, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях. В их число включаются больницы, госпитали, республиканские научно-практические центры, родильные дома, диспансеры и медико-санитарные части, имеющие в своем составе стационарные отделения, а также прочие организации здравоохранения, имеющие больничные койки.

В больничных организациях учету подлежат койки, оборудованные необходимым инвентарем и готовые принять пациентов, независимо от того, заняты они пациентами или нет, по состоянию на конец отчетного года.

С 2015 г. по Беларуси данные по числу коек приведены без коек долгосрочного пребывания – туберкулезного, психиатрического, реабилитационного профилей, а также иных коек – сестринского, паллиативного и медико-социального профилей.

В число амбулаторно-поликлинических организаций России включаются все медицинские организации, которые ведут амбулаторный прием (поликлиники, амбулатории, диспансеры, поликлинические отделения в составе больничных организаций и др.).

Данные по лечебно-профилактическим организациям приведены, включая негосударственные организации, оказывающие медицинские услуги населению.

В Беларуси амбулаторно-поликлинические организации – организации здравоохранения всех форм собственности, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях и (или) проводящие медицинскую экспертизу (поликлиники, амбулатории, диспансеры, медико-санитарные части и прочие).

В России заболеваемость населения характеризуется числом случаев заболеваний, выявленных в течение года при обращении в лечебно-профилактические организации или при профилактическом осмотре. Первичная заболеваемость регистрируется при установлении пациенту диагноза впервые в жизни. Общая заболеваемость населения характеризуется общим числом случаев заболеваний, зарегистрированных в течение года. При этом учитываются пациенты, которым диагноз установлен как впервые, так и при повторном (многократном) обращении по поводу данного заболевания.

Первичная заболеваемость (впервые выявленная заболеваемость) в Беларуси представляет собой совокупность заболеваний, впервые зарегистрированных в отчетном году. Первичная заболеваемость характеризует частоту возникновения новых случаев болезни в данном году. Уровень первичной заболеваемости исчисляется отношением числа случаев заболеваний, впервые зарегистрированных в течение отчетного года, к среднегодовой численности населения. Полученный результат умножается на 100000.

В России с 1999 г., а в Беларуси с 2002 г. разработка данных о заболеваемости населения осуществляется на основе Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (X пересмотр Всемирной организации здравоохранения 1989 г.), соответственно до 1999 г. и до 2002 г. применялась Международная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти (IX пересмотр Всемирной организации здравоохранения 1975 г.).

Беларусь и Россия. 2020: Стат.сб./Росстат. - М., 2020. - стр. 79.
Раздел: Здравоохранение