Методологические пояснения

В разделе приведены данные об уровне участия в рабочей силе, занятости и безработицы, а также о травматизме на производстве.

Рабочая сила – лица, которые в рассматриваемый период считаются занятыми или безработными. Данные о составе рабочей силы, занятых и безработных по России приведены по итогам выборочных обследований рабочей силы: 2005 – 2019 гг. – в среднем за год. За 2005 г. данные приведены без учета Чеченской Республики.

Уровень участия в рабочей силе – отношение численности рабочей силы определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы, рассчитанное в процентах.

Уровень занятости населения – отношение численности занятого населения определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы, рассчитанное в процентах.

По России распределение численности занятых на основной (или единственной) работе по видам экономической деятельности приведено в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2), ОК 029 – 2014 (КДЕС Ред.2).

Данные об уровне участия в рабочей силе и уровне занятости населения по Беларуси приведены по данным выборочного обследования рабочей силы в отношении лиц в возрасте 15 – 74 лет.

В Беларуси к занятым в экономике относятся лица, осуществляющие деятельность, связанную с производством товаров или оказанием услуг за вознаграждение или оплату в натуральном выражении, либо для получения прибыли (доходы). Данные о численности занятого населения приведены по данным баланса трудовых ресурсов.

В России в число занятых включены лица в возрасте 15 лет и старше, которые в обследуемую неделю выполняли любую деятельность (хотя бы один час в неделю), связанную с производством товаров или оказанием услуг за оплату или прибыль. В численность занятых включаются также лица, временно отсутствующие на рабочем месте в течение короткого промежутка времени и сохранившие связь с рабочим местом во время отсутствия.

В Беларуси к безработным, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите, относятся трудоспособные граждане, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, не имеющие работы и заработка, которые зарегистрированы в органах по труду, занятости и социальной защите по их постоянному месту жительства в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовые приступить к ней.

По Беларуси уровень зарегистрированной безработицы, рассчитанный в процентах, определяется как отношение численности безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, к численности рабочей силы (занятые и безработные, зарегистрированные в органах по труду, занятости и социальной защите).

К безработным, применительно к стандартам Международной организации труда (МОТ), относятся лица (в России – в возрасте 15 лет и старше, в Беларуси – в возрасте 15 – 74 лет), которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям:

– не имели работы (доходного занятия);

– занимались поиском работы (в России – в течение последних четырех недель; в Беларуси – в течение последнего месяца, включая обследуемую неделю), используя при этом любые способы;

– были готовы приступить к работе (в России – в течение обследуемой недели, в Беларуси – в течение двух недель после обследуемой недели).

Обучающиеся, пенсионеры и инвалиды учитывались в качестве безработных, если они не имели работы, занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

Уровень безработицы, рассчитанный в процентах, определяется как отношение численности безработных к численности рабочей силы (по итогам выборочных обследований рабочей силы).

Безработные, зарегистрированные в органах службы занятости населения – в соответствии с законодательством Российской Федерации ими могут быть трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка (трудового дохода), проживающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в органах службы занятости по месту жительства в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовые приступить к ней.

Уровень зарегистрированной безработицы по России рассчитывается в процентах как отношение численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения, к численности рабочей силы в возрасте 15 – 72 лет.

К числу пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом относятся лица, пострадавшие при несчастных случаях на производстве и подлежащие учету на основании акта по форме Н-1.

Данные по травматизму в Беларуси приведены по организациям всех форм собственности и по всем видам экономической деятельности (c 2009 г. – без микроорганизаций).

В России статистическое наблюдение за производственным травматизмом с 2004 г. – по соответствующим им видам экономической деятельности, с 2017 г. – на основе ОКВЭД2. Сбор статистической информации осуществляется по крупным и средним организациям – сплошным методом, по субъектам малого предпринимательства – цензовым методом, основанным на численности работающих.

Беларусь и Россия. 2020: Стат.сб./Росстат. - М., 2020. - стр. 44.
Раздел: Труд