Методологические пояснения

Поголовье скота включает поголовье всех возрастных групп соответствующего вида скота.

Производство скота и птицы на убой - показатель, характеризующий результат использования скота и птицы для забоя на мясо. Общий объем производства скота и птицы на убой отражается в живом весе и включает как проданный скот и птицу, подлежащий забою, так и забитый в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, хозяйствах населения.

Производство молока характеризуется фактически надоенным коровьим, козьим и кобыльим молоком, независимо от того, было ли оно реализовано или потреблено в хозяйстве на выпойку телят и поросят. Молоко, высосанное телятами при подсосном их содержании, в продукцию не включается и не учитывается при определении средних удоев от одной коровы.

Производство яиц включает их сбор за год от всех видов домашней птицы, в том числе яйца, пошедшие на воспроизводство птицы (инкубация и др.).

Выход приплода скота рассчитывается как отношение количества полученного за год приплода к поголовью маток, имевшихся на начало года.

Падеж скота определяется в процентах как отношение количества павших и вынужденно забитых животных к общему поголовью скота в обороте (сумма показателей поголовья на начало года, приплода и поступления скота в течение года).

При расчете среднего годового надоя молока на одну корову в сельскохозяйственных предприятиях производство молока, полученное от коров молочного стада, делится на их среднее поголовье.

Агропромышленный комплекс России: Стат.сб./Госкомстат России. - М., 2001. - стр. 32.
Раздел: Животноводство