Порядок сбора и обработки годовой бухгалтерской отчетности организаций и представления сводной информации органам государственной власти и местного самоуправления, а также другим заинтересованным пользователям

(утвержден постановлением Госкомстата России от 27.09.95 г. N 157 по согласованию с Минфином России и Госналогслужбой России)

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Постановлением Правительства Российской Федерации "О совершенствовании информационной системы представления бухгалтерской отчетности" от 21 апреля 1995 г. N 399 на органы государственной статистики возложены функции по сбору, обработке годовых бухгалтерских отчетов организаций, расположенных на территории Российской Федерации, для представления соответствующей информации органам государственной власти и местного самоуправления, а также другим заинтересованным пользователям. Настоящий порядок разработан во исполнение указанного постановления и регулирует вопросы сбора, обработки и представления пользователям годовой бухгалтерской отчетности организаций. В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 21 апреля 1995 г. N 399 организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность начиная с 1 января 1996 г.

Указанный порядок является обязательным к исполнению на территории Российской Федерации.

При сборе, обработке бухгалтерской отчетности и представлении пользователям информации следует руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, Федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации" от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ, Федеральным законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации "О совершенствовании информационной системы представления бухгалтерской отчетности" от 21 апреля 1995 г. N 399, Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. N 170, Положением о Государственном комитете Российской Федерации по статистике, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации "Вопросы Государственного комитета Российской Федерации по статистике" от 9 июля 1994 г.
N 834, совместным приказом Госкомстата России и Госналогслужбы России "Об информационном взаимодействии органов государственной статистики и налоговых органов", утвержденным 25 июля 1995 г. N 141 ВГ-3-1349.

СБОР ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Годовую бухгалтерскую отчетность, начиная с 1 января 1996 г., в органы государственной статистики представляют все организации, являющиеся по законодательству Российской Федерации юридическими лицами независимо от форм собственности, в порядке и по формам, утвержденным Минфином России. Министерства и ведомства Российской Федерации, республик, входящих в состав Российской Федерации, дополнительно к типовым формам могут устанавливать специализированные формы бухгалтерской отчетности для организаций своей системы по согласованию с Минфином России и министерствами финансов республик, входящих в состав Российской Федерации, которые представляются в территориальные органы государственной статистики.

Кредитные организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии со статьей 56 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР " О Центральном Банке РСФСР (Банке России)" от 26 апреля 1995 г.
N 65-ФЗ.

Страховые организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии со статьей 28 Закона Российской Федерации "О страховании" от 27 ноября 1992 г. N 4015-1.

Инвестиционные фонды представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с пунктом 37 приложения N 1 "Положения об инвестиционных фондах" и пунктом 40 приложения N2 "Положения о специализированных инвестиционных фондах приватизации, аккумулирующих приватизационные чеки граждан", утвержденных Указом Президента Российской Федерации "О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий" от 7 октября 1992 г. N 1186.

Бюджетные организации представляют годовой бухгалтерский отчет об исполнении смет расходов вышестоящему органу (министерству, ведомству Российской Федерации, республик, входящих в состав Российской Федерации). Министерства и ведомства Российской Федерации, республик, входящих в состав Российской Федерации, представляют сводный годовой бухгалтерский отчет по бюджетным организациям в объеме форм установленных Минфином России.

Годовые бухгалтерские отчеты представляются организациями в территориальные органы государственной статистики по месту их регистрации и учета в Едином Государственном Регистре Предприятий и Организаций (ЕГРПО). В случаях несовпадения юридического адреса, установленного в учредительных документах, и фактического местонахождения организации годовая бухгалтерская отчетность представляется по месту нахождения исполнительного органа .

Для организации приемки отчетов территориальные комитеты государственной статистики составляют план - график. В нем должны быть отражены следующие основные вопросы организации работ как внутри статистической системы, так и во взаимодействии с налоговыми органами:

Сроки проведения совместно с налоговыми органами сверки юридических лиц и их обособленных подразделений, состоящих на учете в ЕГРПО и Государственном реестре налогоплательщиков Госналогслужбы России.

Итоговым документом работ по сверке массивов данных ЕГРПО и Государственного реестра налогоплательщиков Госналогслужбы России должен быть полный перечень зарегистрированных организаций. В нем должна быть предусмотрена группировка организаций по коду ОКПО с указанием остальных реквизитов, а также с указанием реквизитов филиалов, представительств и дочерних обществ.

Понятие филиалов, представительств и дочерних обществ определено Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 55 и 105 ГК).

Составление списка организаций, бухгалтерские отчеты которых будут включены в сводную разработку органами государственной статистики.

Этот список формируется на основании сверенного с налоговыми органами перечня зарегистрированных организаций с исключением из него представительств и филиалов.

При определении списка организаций, представляющих бухгалтерские отчеты за отчетный год необходимо также учитывать следующее.

По ликвидированным в течении года организациям годовой бухгалтерский отчет за текущий год органами государственной статистики не собирается.

При реорганизации организации, ее филиала, структурного подразделения (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) органы государственной статистики получают годовой бухгалтерский отчет от юридических лиц - правопреемников организации.

Первым отчетным годом для создаваемых организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря включительно. Вновь созданным организациям (не на базе ликвидированных (реорганизованных) организаций и их структурных подразделений) после 1 октября разрешается считать первым отчетным годом период с даты их государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно в соответствии с пунктом 34 Положения о бухгалтерском учете и отчетности. По этим организациям годовой бухгалтерский отчет органами государственной статистики не собирается.

Составление графиков приемки бухгалтерских отчетов .

При составления графика приемки необходимо иметь в виду следующее:

Срок представления отчетов организациями (кроме кредитных организаций) определен статьей 76 Положения о бухгалтерском учете и отчетности, согласно которому бухгалтерская отчетность должна быть представлена организациями не позднее 1 апреля следующего за отчетным года.

В соответствии со статьей 56 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Центральном Банке РСФСР (Банке России)" срок представления бухгалтерской отчетности кредитными организациями устанавливается Центральным Банком России.

Органы государственной статистики завершают приемку бухгалтерских отчетов:

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, ответственность за организацию бухгалтерского учета для формирования полной и достоверной информации о хозяйственных операциях, отраженной в первичных документах и перенесенной в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность, несет руководитель организации. В случаях исправления ошибок делаются соответствующие оговорки, которые заверяют лица, подписавшие отчет с указанием даты их исправления. Изменения бухгалтерской отчетности, относящиеся как к текущему, так и к прошлому году (после ее утверждения) производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.

Бухгалтерские отчеты в органы статистики представляются нарочным или по почте на бланках форм.

Наряду с представлением бухгалтерского отчета на бланке организации могут представлять и его копию на техническом носителе.

Бланками форм годового бухгалтерского отчета и инструкцией по их заполнению организации обеспечиваются самостоятельно.

Органы государственной статистики осуществляют только визуальный контроль состава представленных форм годового бухгалтерского отчета и их заполняемости и контроль правильности заполнения кодовой части отчета, наличия соответствующих подписей в отчете.

При этом принимается во внимание, что в адресной и кодовой части отчета должно быть указано полное название и реквизиты организации в соответствии с информационным письмом органа государственной статистики, осуществляющего учет объектов в ЕГРПО.

После осуществления визуального контроля производится ввод в ПЭВМ информации c бумажных носителей по перечню показателей для сводной разработки, утвержденному постановлением Госкомстата России "Об утверждении перечня показателей годовой бухгалтерской отчетности организаций, расположенных на территории Российской Федерации, данные по которым подлежат обработке в органах государственной статистики с отчета за 1995 год" от 31 июля 1995 г. N 117 по согласованию с Минфином России, Госналогслужбой России и Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве).

Проконтролированная информация передается на гибких магнитных дисках (дискетах) по каналам связи на вышестоящий уровень для свода и обработки.

По окончании установленных сроков приемки отчетов определяется перечень организаций, не представивших органам государственной статистики годовой бухгалтерский отчет, выясняются причины, принимаются меры по получению недостающих отчетов.

Получение сводных итогов и формирование пообъектной
БАЗЫ ДАННЫХ

Обработка годовых бухгалтерских отчетов производится территориальными органами государственной статистики в два этапа:

В соответствии с пунктом 12 раздела 5 Положения о Государственном комитете Российской Федерации по статистике, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 1994 г. N 834, территориальные органы государственной статистики и Вычислительный центр Госкомстата России на договорных началах по запросам потребителей на основании первичных бухгалтерских отчетов могут также рассчитывать индивидуальные коэффициенты платежеспособности и другие показатели, характеризующие финансовое состояние организаций.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Годовая бухгалтерская отчетность организаций в соответствии с пунктом 81 Положения о бухгалтерском учете и отчетности является открытой для заинтересованных пользователей.

Органы государственной статистики в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать на безвозмездной основе в соответствии с Федеральной программой статистических работ, разрабатываемой ежегодно в соответствии со статьей 7 раздела 1 Положения о Государственном комитете Российской Федерации по статистике, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления сводными данными годовой бухгалтерской отчетности по утвержденному перечню показателей.

Представление другим заинтересованным пользователям первичной бухгалтерской отчетности по организациям и сводной информации осуществляется на договорных началах.

В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации "О совершенствовании информационной системы представления бухгалтерской отчетности" от 21 апреля 1995 г. N 399 реализация бухгалтерской отчетности заинтересованным пользователям осуществляется на основании договоров, заключаемых ими с органами государственной статистики.

Представление бухгалтерской отчетности пользователям может осуществляться как на бумажном, так и на машинных носителях информации. В последнем случае информация представляется только с использованием систем ее защиты от несанкционированного копирования.

В соответствии с пунктом 3 абзац 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 апреля 1995 г. N 399 плата за представление бухгалтерской отчетности вносится на расчетный счет территориальных органов государственной статистики и подведомственных организаций Госкомстата России и используется ими исключительно на финансирование расходов, связанных со сбором и обработкой бухгалтерской и статистической отчетности.

Методологические положения по статистике. Вып. 1, Госкомстат России. - М., 1996.