5.3.2. Выборочное обследование бюджетов домохозяйств

Бюджетные обследования домохозяйств являются одной из старейших областей выборочного наблюдения в стране. Данные бюджетного обследования домохозяйств служат основой для описания и анализа широкого круга экономических, социальных и иных вопросов, в том числе: а) для определения фактической корзины товаров и услуг, необходимой при получении весовых показателей для расчета индекса потребительских цен, индексов стоимости жизни по различным группам населения; б) для оценки уровня, структуры и тенденций развития экономического благосостояния домохозяйств с точки зрения распределения расходов на потребление; в) для обеспечения данных при разработке балансов сельхозпродуктов и определения уровня потребления основных пищевых продуктов по различным социально-экономическим группам населения; г) при составлении счетов сектора домашних хозяйств в системе национальных счетов; д) для разработки и оценки эффективности социальной и экономической политики; е) для изучения поведения потребителей в разных социально-экономических группах населения.

Выборочное обследование бюджетов домохозяйств проводится во всех субъектах Российской Федерации и охватывает 49,2 тыс. домохозяйств ежеквартально. Генеральную совокупность при отборе составляют все типы домохозяйств за исключением коллективных домохозяйств, состоящих из лиц, долговременно находящихся в больницах, домах-интернатах для престарелых, школах-интернатах, монастырях и других институциональных учреждениях.

Основой выборки послужили материалы микропереписи населения 1994 г.

Единицей отбора принято домохозяйство, представляющее собой совокупность лиц, проживающих в одном жилом помещении или его части, как связанных, так и не связанных отношениями родства, совместно обеспечивающих себя всем необходимым для жизни, полностью или частично объединяющих или расходующих свои средства. Домохозяйство может состоять из одного человека, живущего самостоятельно.

Выборка для бюджетных обследований формируется на принципе многоступенчатой вероятностной случайной выборки с использованием процедуры расслоения на каждой из ступеней отбора. Процедура расслоения нацелена на формирование представительной выборочной совокупности домохозяйств, адекватно отражающей территориальные особенности расселения населения, демографическую и социально-экономическую его структуру.

Процедура расслоения состоит из двух уровней – территориального расслоения на два слоя – городскую и сельскую местность, и последующего выделения в каждом слое субслоев по сочетанию выделенных группировочных признаков, в число которых входят: для домохозяйств – размер домохозяйства, принадлежность жилого помещения, тип жилого помещения, наличие (отсутствие) приусадебного земельного участка; для отдельных лиц – проживание в домохозяйстве определенного размера (7 групп), возраст (10 крупных групп), пол, источники средств существования (15 групп), уровень образования (7 групп) и национальность (3 группы).

Подслои формируются на первой и второй ступенях отбора. Единицей отбора на первой ступени служит счетный участок микропереписи. Число отбираемых участков определяется отдельно по городскому и сельскому населению с учетом объема выборки и нагрузки на интервьюера (25-30 домохозяйств).

Сформированный на первой ступени массив счетных участков является основой для выборки домохозяйств на второй ступени. На каждом отобранном счетном участке формируется выборка из 25-30 домохозяйств. При этом алгоритм формирования выборки построен таким образом, что совокупность отобранных на каждой ступени домохозяйств представляет максимально возможное количество субслоев, сформированных по выделенному набору признаков. Это позволяет обеспечить наличие в формируемой выборке различных типов домашних хозяйств по их размеру и составу.

Обследование основывается на непосредственном опросе членов домохозяйств и ведущихся в домохозяйствах записях о текущих расходах на потребление.

Учетный период обследования отдельно взятого домохозяйства охватывает квартал. В зависимости от состава изучаемых показателей установлены следующие процедуры сбора данных:

Процедура сбора данных организуется по принципу ротации домохозяйств в пределах одного участка наблюдения. Для этого совокупность домохозяйств, посещаемых каждым интервьюером, подразделяется на 12 подгрупп, сформированных случайным образом. Каждая из групп домохозяйств в течение квартала должна подпадать под разные типы сбора данных: ведение двухнедельных дневниковых записей, либо ведение журнальных записей.

Распространение итогов выборочного обследования на всю совокупность производится путем специальной процедуры статистического взвешивания с последующей корректировкой весов для того, чтобы устранить смещение выборки, вызванное отказами от участия в обследовании со стороны более обеспеченных домохозяйств.

Организация государственной статистики в Российской Федерации / Госкомстат России. - М., 2004.