5.2.6. Организация общероссийских экономических переписей

Во второй половине XIX века во многих европейских странах становятся регулярными переписи населения. По мере накопления опыта проведения переписей и осознания их как важного источника информации область их применения расширяется: стали проводиться переписи занятий и профессий, скота, жилищ и т.д. Начинают проводиться промышленные и сельскохозяйственные переписи.

В конце XIX – начале XX вв. промышленные переписи уже проводились во многих европейских странах, периодически проводились в США. В дореволюционной России данные о промышленности собирались через полицейские учреждения. Начиная с 1900 г. эти данные собираются путем переписей промышленности, проводившихся министерством финансов, а затем министерством торговли и промышленности. Наиболее полные и систематизированные данные о состоянии промышленности дали переписи, проведенные под руководством известного русского статистика В.Е. Варзара в 1900 и 1908 гг. Программы этих переписей охватывали более широкий круг вопросов, чем в других европейских странах. Перепись 1900 г., например, дала сведения о
продукции в натуральном и стоимостном выражении, о численности рабочих, их составе по полу, возрасту и занятиям, об отработанном времени, характеристиках оборудования, стоимости потребленных сырья и топлива, издержках производства и т.д. Однако сбор данных производился не специально подготовленными лицами, а путем рассылки опросных листов владельцам предприятий, что не обеспечивало достоверности сведений, особенно относительно расходов. В 1913 г. проводилась еще одна перепись за 1910-1913 гг. с целью сбора материалов для пересмотра таможенных тарифов.

Первая советская промышленная перепись была проведена по состоянию на 31 августа 1918 г., она охватила лишь крупные предприятия, в частности имевшие при наличии механического двигателя не менее 16 рабочих, а при отсутствии двигателя – не менее 30 рабочих. Программа переписи была весьма обширной, причем по ряду основных вопросов данные собирались за пять лет, с 1913/14 по 1917/18 гг. Одновременно была проведена профессиональная перепись рабочих и служащих, занятых на переписываемых предприятиях.

По состоянию на 28 августа 1920 г., вместе с демографической и сельскохозяйственной переписями была проведена Всероссийская перепись (учет) промышленных заведений, охватившая как крупные, так и мелкие предприятия.

Третья промышленная перепись была проведена по состоянию на 15 марта 1923 г. и охватила лишь промышленные предприятия городов и поселений городского типа. Она была последней переписью крупной промышленности. В 1925 было проведено Всесоюзное обследование мелкой (нецензовой) промышленности (включая кустарей одиночек), с 1926 г. они стали проводиться по годовому статистическому бланку “Б”, а с 1930 г. сведения о крупной промышленности стали получать посредством отчетности. Мелкие промышленные предприятия, не охваченные переписями и не представляющие отчетность, подвергались единовременным обследованиям в 1925, 1929, 1932, 1934, 1936 и 1938 гг., а с 1939 до 1954 г. – ежегодно. В дальнейшем все предприятия, состоящие на самостоятельном балансе, стали представлять статистическую отчетность.

Первая сельскохозяйственная перепись в дореволюционной России была проведена в 1916 г. особым совещанием по продовольственному делу с привлечением работников земств для учета продовольственных ресурсов страны. Регистрировалось число хозяйств, численность сельского населения, поголовье скота по видам, размер посевных площадей по культурам и запасы главных продовольственных и фуражных культур. Особенность переписи – сочетание сплошной переписи и выборочного обследования крестьянских хозяйств. Переписью не были охвачены местности, оккупированные германо-австрийскими войсками, некоторые территории Закавказья, Средней Азии, Степного края и Сибири.

Летом и осенью 1917 г. по более широкой программе проводилась сельскохозяйственная и поземельная перепись, которая, однако, не охватила значительной части территории страны. Наконец, в сентябре – октябре 1920 г. проведена еще одна сельскохозяйственная перепись для получения сведений об изменениях в сельском хозяйстве в результате Октябрьской революции. В условиях интервенции и гражданской войны перепись эта не могла охватить всей территории страны, данные ее были неполными.

Важную роль в изучении социальной структуры советской деревни сыграли материалы, полученные в результате проведения динамических переписей крестьянских хозяйств в 1927 и 1929 гг.

Экономические переписи проводились и в следующие десятилетия, хотя они были направлены в основном на сбор информации, которую не охватывала отчетность, например, переписи промышленного оборудования. В годы войны и первые послевоенные годы нашли широкое применение срочные переписи, позволявшие получить необходимую информацию в течение одной-двух недель. После окончания войны возобновились ежегодные переписи скота, были проведены переписи многолетних насаждений и т.д. В период с 1948 г. до 1991 г., как и перед войной, главным источником статистических данных была отчетность. В постсоветский период экономические переписи государственного масштаба не проводились.

Согласно стратегическому направлению развития российской государственной статистики, в ближайшей перспективе статистическое наблюдение за состоянием экономики страны и отдельных ее секторов будет опираться на проведение раз в 5-10 лет крупных сплошных обследований – экономических переписей, а в промежутках между ними будут осуществляться периодические выборочные обследования по широкому кругу проблем. В этом направлении предстоит осуществить необходимые организационные и методологические мероприятия для проведения Всероссийской экономической переписи всех хозяйствующих субъектов на территории Российской Федерации и Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Всероссийская экономическая перепись хозяйствующих субъектов в Российской Федерации реализуется в несколько этапов. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. № 476-р, на первом этапе в 2001 г. проведено сплошное обследование (перепись) малых предприятий, позволившее получить развернутую картину параметров данного сектора малого предпри-
нимательства, более четко определить его место в экономике России. Так, обследование малых предприятий позволило:

Итоги переписи малых предприятий использованы Госкомстатом России и его территориальными органами для:

Итоги сплошного обследования подтвердили, что динамизм развития малого предпринимательства предопределяет объективную необходимость регулярного проведения экономических переписей с периодичностью один раз в три-пять лет. Итоги обследования свидетельствуют о том, что в настоящее время процесс обновления малых предприятий с тенденцией к сокращению во многом обусловлен интенсивностью развития другой составляющей малого предпринимательства – деятельностью индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Именно в этом направлении осуществляется отток малых предприятий.

В связи с этим на втором этапе в рамках Всероссийской экономической переписи хозяйствующих субъектов предполагается проведение сплошного статистического обследования в секторе индивидуального предпринимательства.

Необходимость обследования индивидуальных предпринимателей обусловлена кардинальным изменением структуры экономики, форм и видов деятельности хозяйствующих субъектов, интенсивностью процесса преобразования как малых предприятий, так и крупных и средних предприятий (юридических лиц) в указанную группу хозяйствующих субъектов.

На завершающем этапе будет реализована перепись всех хозяйствующих субъектов (юридических лиц).

Программой социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу предусмотрено осуществление необходимых организационно-методологических мероприятий для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Сельскохозяйственная перепись такого масштаба будет проводиться практически впервые за многие годы. Последний раз такая статистическая работа была проведена в стране в 1920 г. Эта перепись позволит получить данные по основным характеристикам сельскохозяйственного производства, которые будут использоваться в качестве базисных величин при разработке оценок в межпереписной период, актуализировать данные о генеральных совокупностях для организации выборочных обследований, расширить систему статистического наблюдения за состоянием сельского хозяйства.

Организация государственной статистики в Российской Федерации / Госкомстат России. - М., 2004.