5.2.5. Статистическое наблюдение миграции

Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713. В соответствии с пунктом 6 Правил “Формы статистического учета” порядок обращения документов между органами регистрационного учета и органами статистического учета устанавливаются Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.

Согласно Инструкции о применении Правил статистическому учету подлежат лица, сменившие место жительства. При регистрации по новому месту жительства составляются листки статистического учета мигрантов по форме № 12. При снятии с регистрационного учета мигрантов, выезжающих к новому месту жительства за пределы Российской Федерации, составляются отрывные талоны к листкам статистического учета мигрантов. Работники паспортно-визовой службы территориальных органов внутренних дел проверяют правильность и полноту заполнения этих документов и передают их в соответствующие органы государственной статистики не реже одного раза в месяц.

Территориальные органы государственной статистики осуществляют кодирование показателей указанных документов, их ввод и обработку на ПЭВМ и получают агрегированные, неперсонифицированные сведения об объемах и направлениях передвижения, социально-демографической характеристике мигрантов (возрастно-половой и национальный состав мигрантов, обстоятельства, вызвавшие необходимость переселения; начиная с данных за 2002 г. – о гражданстве и уровне образования мигрантов). При этом разработка производится по миграции внешней (международной) и внутренней (между субъектами РФ, внутри субъектов, между городскими и сельскими поселениями и т.д.) по единой программе.

Информация о беженцах и переселенцах. В начале 90-х годов ХХ века в России появилось новое для страны явление – вынужденная миграция. Совместными усилиями бывшей Федеральной миграционной службы России и Госкомстата России были разработаны формы Федерального государственного статистического наблюдения за вынужденными переселенцами и беженцами. Отчетность содержит сведения о численности вынужденных мигрантов по территориям прежнего места жительства, регионам расселения, а также данные о возрастно-половом, национальном составе вынужденных мигрантов, их уровне образования и прежнем занятии.

В дальнейшем, в связи с совершенствованием законодательной базы отчетность видоизменялась, однако сохранялась ее преемственность и сопоставимость собираемых данных.

В настоящее время действуют шесть квартальных форм федерального государственного статистического наблюдения за процессами вынужденной миграции (форма № Б “Сведения о беженцах и лицах, ходатайствующих о признании беженцем”; Приложение к форме № Б “Сведения о социально-демографическом составе беженцев и лиц, ходатайствующих о признании беженцем”; форма № ВП “Сведения о вынужденных переселенцах”; Приложение к форме № ВП “Сведения о социально-демографическом составе вынужденных переселенцев”, форма № ВР “Сведения о лицах, подавших заявления и получивших временное убежище”, Приложение к форме № ВР “Сведения о социально-демографическом составе лиц, подавших заявления и получивших временное убежище”).

Отчетность была введена для контроля за ходом реализации Законов Российской Федерации “О беженцах” и “О вынужденных переселенцах” в первоначальной и последующих их редакциях.

Организация государственной статистики в Российской Федерации / Госкомстат России. - М., 2004.