5.2.4. Статистическое наблюдение демографических событий

До 1997 г. в Российской Федерации существовал порядок сбора информации о демографических событиях (рождение, смерть, заключение и расторжение брака), предусматривающий передачу вторых экземпляров актов гражданского состояния органами ЗАГС в органы государственной статистики для их ежемесячной обработки.

Территориальные органы Госкомстата России осуществляли кодирование социально-демографических сведений в актовых записях, ввод неперсонифицированных данных по каждому событию (т.е. соответствующих кодов без указания имени, отчества, фамилии и адресных сведений), их обработку и получали агрегированные сведения о родившихся, умерших, вступивших в брак и разводящихся. После записи информации на технические носители вторые экземпляры актовых записей подлежали возврату в органы ЗАГС.

Такой порядок регламентировался “Правилами передачи и использования вторых экземпляров записей актов гражданского состояния органами ЗАГС и органами госстатистики”, которые утверждались Минюстом России и Госкомстатом России. Последние правила были утверждены 11 ноября 1996 г. Это была оптимальная система организации учета демографических событий.

С 1997 г. вместо временной передачи вторых экземпляров записей актов о заключении и расторжении брака для получения деперсонифицированных данных о вступающих в брак и разводящихся были введены формы федерального государственного статистического наблюдения за регистрацией браков и разводов  –  форма № БР-месячная “Сведения о числе зарегистрированных браков и разводов” и форма № БР-годовая “Сведения о зарегистрированных браках и разводах” (постановление Госкомстата России от 11.10.96 № 129).

Федеральным законом “Об актах гражданского состояния” прежний порядок сбора информации о демографических событиях был отменен. Кроме того, из содержания записей актов гражданского состояния (формы бланков записей актов утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 1998 г. № 709 “О мерах по реализации Федерального закона “Об актах гражданского состояния” и введены в действие с первого квартала 1999 г.) исключен целый ряд сведений, которые являются основой для текущих статистических разработок данных о населении, демографического анализа и прогноза.

В частности, из содержания записей актов гражданского состояния исключены следующие сведения:

Во всех перечисленных видах актовых записей, соответственно в отношении отца (матери), родившихся, вступающих и расторгающих брак, умерших, не предусмотрена запись сведений об образовании, занятии, года регистрации по месту жительства (продолжительность проживания), а в записи акта о смерти – и о состоянии в браке умершего.

По поручению Правительства Российской Федерации (Постановление от 20 ноября 1998 года № ЮМ-П5-33689) для органов ЗАГС были введены формы статистической отчетности по демографическим показателям: форма №1-РОД “Сведения о родившихся” и форма № 1-У “Сведения об умерших” (утверждены постановлением Госкомстата России от 18.12.98 № 127).

Введение любой статистической отчетности по демографическим событиям ведет к потере информации, т.к. в отчетность нельзя включить сведения, которые отсутствуют в первичном документе. На практике новый порядок сбора данных оказался более затратным. В результате был оставлен прежний порядок представления вторых экземпляров записей актов о рождениях и смертях, однако без сведений, исключенных из них согласно новому Закону. Статистика лишилась возможности получать данные по социально-демографическим характеристикам населения и проводить их анализ в сочетании с данными переписей, а также в межпереписной период.

Сокращение в результате этого статистической информации о населении лишает государство и общество сведений, необходимых для разработки и реализации государственных программ социальной и семейной политики, направленных на укрепление здоровья людей, улучшение положения женщин и детей, на помощь семьям.

Организация государственной статистики в Российской Федерации / Госкомстат России. - М., 2004.


1) Место жительства умершего, сначала исключенное из акта, было затем восстановлено Федеральным законом от 25 октября 2001 г. № 138-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования” и в статьи 12 и 67 Федерального закона “Об актах гражданского состояния”.