5.2.2.2. Краткий очерк истории статистики населения в России

Современная система учета населения складывалась в Европе с начала XIX века.

В Российской Империи она была весьма несовершенной. К концу XIX века страна еще не имела достаточно развитой системы как сбора первичных данных о населении, так и их свода, обработки и анализа. В то же время крестьянское в большинстве своем население, лишь в середине XIX века освобожденное от крепостной зависимости, не имело навыков сообщать необходимые для этого сведения. Все же во второй половине этого столетия в России стали публиковаться данные о числе вступивших в брак, рождений и смертей, хотя еще неполные и недостаточно достоверные.

В XX веке на становлении статистики населения в стране сказывались все события ее трудной истории. Налаживавшаяся система сбора первичных данных неоднократно разрушалась: сначала послереволюционными изменениями в государственном управлении, затем - многочисленными реорганизациями, в конце 30-х и в 40-х гг. - войнами, и ее неоднократно приходилось налаживать вновь.

На протяжении XVIII и XIX веков сведения о численности населения в России собирались на основании поименных списков жителей, периодически подвергавшихся проверкам, так называемым “ревизиям”. Всего их было проведено 10, последняя – в 1857-1858 гг. Ревизии охватывали только податные сословия и они не давали точных сведений о числе жителей, т.к. сбор данных растягивался на месяцы, а не был приурочен к определенному дню.

С середины 60-х годов XIX века под влиянием насущных потребностей экономического развития стали проводиться “однодневные”, по состоянию на определенный день и час, переписи населения в отдельных городах (до первой мировой войны их было не менее 200), а земства некоторых губерний стали предпринимать подворные переписи крестьянского населения.

Первая всеобщая перепись населения современного типа состоялась, после многолетних настояний прогрессивных российских статистиков, лишь почти через сорок лет со времени последней ревизии, в 1897 гг. Несмотря на плохую организацию и несовершенство методологии, она впервые дала возможность получить относительно полные данные обо всем населении России. Это позволяет считать перепись 1897 г. важной вехой в накоплении знаний о населении страны и рассматривать ее как начало нового, современного периода истории российской статистики населения. К этому времени Центральный статистический комитет МВД начинает регулярно публиковать данные текущего учета рождений и смертей.

Прогрессивная общественность настаивала на проведении следующей переписи. Она намечалась на 1915 г., однако так и не состоялась из-за начавшейся войны.

Первые послереволюционные годы были временем подъема и активности в области статистики, продовольственные трудности обострили потребность в данных о населении. В сентябре 1917 г. были проведены сельскохозяйственная и городская переписи, которые не позволили получить сколько-нибудь достоверных и полных данных о населении.

Перепись 1920 г., проходившая в трудных условиях гражданской войны и интервенции, дала сведения лишь примерно о 3/4 части жителей страны. В марте 1923 г. была проведена перепись городского населения.

В декабре 1926 г. состоялась первая Всесоюзная перепись населения, которая была спроектирована на высоком по тому времени уровне и осуществлена опытными специалистами, вышедшими в основном из земской статистики и принадлежавшими к прогрессивной русской интеллигенции. Подробные материалы этой переписи были опубликованы, и она до сих пор остается образцовой в истории отечественной статистики как по методологии, так и по представлению результатов.

Следующая перепись первоначально намечалась на 1933 г. Однако голод, вызванный коллективизацией, привел к демографической катастрофе, которую тщательно скрывали. Поэтому перепись неоднократно переносилась и была проведена только в январе 1937 г. Хотя ее проект, подготовленный Центральным Управлением Народно-Хозяйственного Учета (так называлась статистическая служба страны, подчиненная тогда Госплану СССР), был сокращен и искажен Сталиным, перепись была успешной. Однако результаты ее оказались гораздо меньше публиковавшихся перед тем в печати оценок численности населения, что дало повод объявить перепись дефектной и подвергнуть репрессиям не только ее руководителей, но и многих статистиков по всей стране.

В январе 1939 г. была проведена новая перепись, объявленная точной. Однако как теперь установлено по архивным материалам, ее руководители, опасаясь репрессий, исправили результаты переписи, чтобы подогнать численность населения под оглашенную Сталиным накануне преувеличенную оценку.

Вскоре началась война, которая нанесла огромный урон населению страны и разрушила, особенно в России, складывавшуюся систему сбора демографических данных. СССР оказался единственной из участвовавших в войне стран, в которой не была проведена перепись населения сразу же после ее окончания. Она состоялась только в 1959 г., когда уже восстановилась довоенная численность населения.

С тех пор переписи населения становятся регулярными. Следующие были проведены в 1970, 1979, 1989 и 2002 гг.

С конца 1960-х годов ЦСУ СССР начинает проводить сначала небольшие выборочные обследования доходов и жилищных условий семей рабочих, служащих и колхозников. Первые из таких обследований были проведены в 1967 (семей рабочих и служащих) и 1968 (семей колхозников) годах. Они получили название “сентябрьских”, поскольку данные о доходах семей собирались за сентябрь. По инициативе НИИ ЦСУ СССР в программу этих обследований был включен ряд вопросов для изучения брачности и рождаемости.

С 1972 г. эти обследования становятся регулярными и проводятся каждые три года – в 1972, 1975, 1978 и 1981 гг. Расширяются и масштабы этих обследований: каждое охватывает порядка 300 тыс. семей. Более или менее обширная часть их программ посвящалась сбору демографических данных.

В этот период проводились и другие обследования, например, два обследования пенсионеров. Опыт применения выборочных методов при переписях 1970 и 1979 гг. дал возможность провести в 1985 г. микроперепись, охватившую около 5 процентов населения, а в феврале 1994 г. – еще одну пятипроцентную микроперепись, уже в новой России.

Перемены, происшедшие в стране за последние годы, значительно повлияли на население и демографические процессы. Потребность в новой переписи стала особенно насущной. В соответствии с Федеральным законом “О Всероссийской переписи населения” она проводится не реже, чем 1 раз в 10 лет. Очередная перепись населения проведена в октябре 2002 г.

Организация государственной статистики в Российской Федерации / Госкомстат России. - М., 2004.