5.1.1. Организация текущих и годовых статистических наблюдений

Статистическое наблюдение в Российской Федерации, в зависимости от характера изменения наблюдаемого социально-экономического процесса, может осуществляться как наблюдение непрерывное (текущее), т.е. систематическая регистрация фактов осуществляется по мере их возникновения, или же как наблюдение периодическое, повторяющееся через равные и более или менее продолжительные промежутки времени.

Наблюдение может иметь форму регулярного представления статистической отчетности или выступать в форме специально-организованного статистического наблюдения. Последнее проводится в целях сбора данных, отсутствующих в статистической отчетности, или для проверки полученной информации, или для решения самостоятельных научно-практических задач.

В последнем случае наблюдение подразделяется на переписи и сплошные обследования всех без исключения единиц, проводимые через более или менее одинаковые промежутки времени, и выборочные обследования, целью которых является получение данных, характеризующих обследуемую совокупность лишь на основании частичных данных о ней, представляющих эту совокупность с определенной, измеримой степенью достоверности.

Результаты периодического статистического наблюдения обычно собираются и обобщаются регулярно, раз в месяц, раз в квартал или раз в год. Сложные статистические обследования типа переписей, требующие длительной подготовки, могут проводиться раз в три, пять или десять лет.

Такого рода специально организованное статистическое наблюдение представляет собой, в частности, перепись населения – процесс сбора конкретных демографических и социальных данных, характеризующих в определенный момент времени или период каждого жителя страны или территории. Цель переписи населения – получить сведения о численности, составе и размещении населения для организации экономической жизни страны, определения представительства в законодательных органах и научного изучения демографических процессов.

Организация государственной статистики в Российской Федерации / Госкомстат России. - М., 2004.