4.3. Система стандартных экономико-статистических классификаций

В системе учета и оценки социально-экономических явлений и организации информации важная роль отводится такому инструменту обработки и обобщения статистических данных, как классификация. Классификация в статистике – это систематизированное распределение изучаемых социально-экономических явлений на однородные группы на основе тех или иных критериев. Посредством классификаций достигается упорядочение информации, ее группирование, а также хранение и эффективный поиск пользователями.

С развитием рыночных отношений и интеграцией нашей страны в мировую хозяйственную систему, с растущей потребностью в статистических межгосударственных сопоставлениях и расширением сотрудничества с международными статистическими организациями изменились требования к системе классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации.

Одним из приоритетных направлений развития статистики стало формирование современной системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации и ее внедрение в статистическую практику.

Государственный комитет Российской Федерации по статистике, согласно Положению о нем, обеспечивает присвоение соответствующих кодов общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации. Так, Госкомстат России обеспечивает присвоение идентификационных кодов общероссийских классификаторов юридическим лицам, их представительствам и филиалам, гражданам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, при их учете в Едином государственном регистре предприятий и организаций (ЕГРПО), организует разработку и ведение закрепленных за ним общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, обеспечивает совместно с Госстандартом России и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями, ответственными за разработку общероссийских классификаторов, их автоматизированное ведение и предоставление в установленном порядке пользователям информации об этих классификаторах, вносит в них изменения, записанные на машинных носителях, в том числе с использованием средств телекоммуникаций на базе информационно-вычислительной сети Госкомстата России.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.93  № 121 “О мерах по реализации Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики” (с изменениями от 20 июня 1993 г., 31 декабря 1995 г., 7 июня 2001 г.) и Государственной программой перехода нашей страны на принятую в международной практике систему учета и статистики проведена разработка основ Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации и унифицированных систем документации в Российской Федерации (ЕСКК). Цель создания ЕСКК – применение стандартных классификаций в качестве организационной и методологической базы в статистической деятельности и, в первую очередь, при решении задач межрегионального, межотраслевого и отраслевого обмена данными и при формировании единого информационного пространства.

Функционирование и развитие ЕСКК осуществляется на следующих принципах:

Основными составными элементами ЕСКК являются общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, система и порядок их ведения, комплекс нормативных документов, устанавливающих единые методологические и организационные принципы проведения работ по классификации и кодированию информации.

Примером общероссийского классификатора, обеспечивающего унификацию и гармонизацию статистических показателей, является Общероссийский классификатор единиц измерения, включающий следующие группы единиц измерения:

В состав ЕСКК входят также отраслевые (ведомственные) классификаторы, которые предназначены для включения в них информации, содержащейся в унифицированных отраслевых (ведомственных) формах документов при ее отсутствии в общероссийских классификаторах, где допускается перекодирование и дополнение объектов классификации и /или признаков классификации.

К числу отраслевых классификаторов относится, к примеру, Классификатор индивидуального потребления домашних хозяйств по целям, утвержденный постановлением Госкомстата России от 30.01.2001 г. № 7. Он служит в качестве стандартного средства сбора, обработки и предоставления статистической информации, характеризующей уровень, структуру и динамику потребительских расходов населения, при проведении выборочных обследований домашних хозяйств в соответствии с методологией СНС и рекомендациями по гармонизации бюджетных обследований домашних хозяйств Европейской статистической комиссии (Евростат, 1997).

Общероссийские классификаторы создаются федеральными органами исполнительной власти или соответствующими организациями по согласованию с Госстандартом России, Госкомстатом России, Минэкомразвития России в части основных видов технико-экономической и социальной информации, используемой при межотраслевом обмене.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 1999 г. № 1212 “О развитии единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации” определены основные направления и задачи развития ЕСКК.

Основными задачами развития ЕСКК являются:

Это постановление сделало обязательным применение общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в государственных информационных системах и ресурсах и в разрабатываемых ведомственных правовых актах, касающихся вопросов их создания и ведения. В нем предусмотрена замена до 1.01.2003 г. морально устаревших общесоюзных классификаторов на соответствующие общероссийские.

Согласно данному постановлению Правительства Российской Федерации на Госкомстат России возложена ответственность за развитие и ведение пяти классификаторов:

Ведение общероссийских классификаторов обеспечивается комплексом работ по их научно-методическому и организационному сопровождению и предусматривает поддержание их в достоверном состоянии и информационное обслуживание пользователей.

В настоящее время осуществляется автоматизированное ведение этих и других общероссийских классификаторов, используемых в статистической практике, на базе информационно-вычислительной сети Госкомстата России в рамках автоматизированного банка классификаторов (АБК). Это позволяет хозяйствующим субъектам получать необходимую и актуальную информацию по ним и данные о происходящих в них изменениях. Поддержание общероссийских классификаторов в достоверном состоянии связано с большим комплексом работ, включающим утверждение вносимых в них изменений, их официальное издание.

По своему содержанию классификатор – это систематизированный свод стандартных кодов и наименований классификационных группировок и/или объектов информации. По своему статусу – это нормативные документы, разработанные по определенным правилам и в установленном порядке. Поэтому общероссийские классификаторы приравниваются к определенной категории стандартов и являются обязательными для применения в соответствующих сферах.

Проводимые при разработке общероссийских классификаторов классификация и кодирование технико-экономической и социальной информации заключаются в отнесении соответствующего объекта к определенной классификационной группировке и присвоении ему кода данной группировки. Классификация объектов информации, которыми являются объекты территориального деления, вид продукции и услуг и т.д., проводится в соответствии с присущими им характеристиками и свойствами.

В статистической практике применение классификаторов позволяет собирать, группировать и обобщать информацию в строго заданных разрезах, определяемых границами содержательного наполнения группировки, чем достигается унификация и стандартизация информационного обеспечения процессов экономической деятельности.

В экономике страны общероссийским классификаторам отводится важная роль, что находит подтверждение в факте их обязательного применения при разработке правовых актов исполнительными органами на федеральном и региональном уровнях.

В 2002 г. принят Федеральный закон от 27.12.2000 г. № 184-Ф3 “О техническом регулировании”, позволивший расширить нормативно-законодательную базу статистической информационной системы. В Федеральном законе одной из целей стандартизации определена информационная совместимость и сопоставимость экономико-статистических данных.

Для достижения этой цели в Законе установлена норма обязательного применения общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов в межведомственном обмене информацией. Эта норма обеспечивает организационно-методическое единство, интеграцию и сопряжение государственных целевых регистров и реестров, формируемых на федеральном и региональном уровнях, на основе однозначной идентификации важнейших характеристик хозяйствующих субъектов кодами общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации.

В соответствии с указанным Законом общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации являются нормативными документами, распределяющими технико-экономическую и социальную информацию в соответствии с ее классификацией (классами, группами, видами и т.д.).

Выход в свет Федерального закона “О техническом регулировании” укрепляет правовые основы проведения государственного статистического наблюдения на основе применения национальных стандартных статистических классификаций, гармонизированных с международными статистическими классификациями и обеспечивающих адекватное описание российской экономики в условиях развития рыночных отношений.

Посредством общероссийских классификаторов достигается однозначность трактовки и отнесения к конкретным отраслям экономики осуществляемых хозяйственными субъектами видов экономической деятельности, а также отнесения конкретных видов продукции к классам и группам товаров.

Этим достигается достоверность и объективность статистического учета. Работа по классификации и кодированию информации и унификации документации осуществляется в различных видах экономической деятельности, в том числе в налоговой, финансовой, правоохранительной сферах, в банковском деле и бухгалтерском учете, стандартизации и сертификации, производстве продукции и предоставлении услуг, таможенном деле, образовании, транспорте, торговле, внешнеэкономической и лицензионной деятельности, а также при решении других задач управления и регулирования экономики. На их основе осуществляется определение сфер и границ льготного налогообложения, таможенного регулирования, лицензирования видов экономической деятельности.

С переходом от плановой экономики к рыночным отношениям возникла объективная необходимость в разработке новых классификаторов, которые бы позволяли всесторонне отразить современные экономические реалии и формы управления экономикой, а также действующее законодательство. 1990-е годы ознаменовались интенсивной работой по созданию общероссийских классификаторов, необходимых для функционирования рыночной экономики, с целью замены общесоюзных классификаторов технико-экономической информации на соответствующие общероссийские.

В составе ЕСКК действует 31 общероссийский классификатор, из которых в статистической практике используется 23 (их перечень представлен в табл. 2).

Были разработаны и введены в действие следующие группы общероссийских классификаторов:

Общероссийские классификаторы позволяют организовать сбор и обобщение статистической информации с учетом ее распределения по территории, форм и особенностей развития хозяйствующих субъектов.

В СССР классификация отраслевой структуры экономики проводилась на основе Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), введенного в действие с 1.01.76 г. ОКОНХ представляет собой группировку видов деятельности по отраслям, отличающимся характером функций, выполняемых в общей системе общественного разделения труда. Он был призван обеспечивать группировку предприятий и организаций по отраслям в целях проведения научного анализа межотраслевых связей и пропорций в развитии народного хозяйства, сопоставимости показателей при анализе экономической эффективности общественного производства и роста производительности общественного труда, а также увязки плановых и отчетных показателей, характеризующих развитие экономики и страны.

Таблица

Таблица 2. Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации

Посредством этого классификатора изучалась структура народного хозяйства, складывающаяся в процессе расширенного социалистического воспроизводства, характеризовался уровень развития производительных сил, степень развития общественного разделения труда.

Данный классификатор был разработан в соответствии с потребностями плановой экономики и действующей системой отраслевых министерств и ведомств.

В современных условиях ОКОНХ не позволяет получать достоверное отражение реально существующей инфраструктуры и существенно затрудняет международные сопоставления статистических показателей.

С развитием рыночных отношений стало объективно необходимым более полное отражение и разграничение видов экономической деятельности по производству продукции и оказанию услуг. Это привело к созданию и внедрению в 1993 г. в статистическую практику Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП).

С его внедрением предполагалось добиться значительного улучшения и повышения обоснованности сопоставимого межгосударственного анализа, более достоверного представления нашей страны в международной статистике. Это была одна из первых попыток достигнуть при разработке стандартных общероссийских классификаторов структурного, терминологического и кодового соответствия с международными классификаторами при сохранении особенностей характера производства и развития отдельных отраслей российской экономики. В качестве базовой была принята Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК) и Классификация основных продуктов Статистической комиссии ООН.

Однако из-за несовершенства структуры ОКДП, несоответствия его с МСОК, недостаточно полного отражения особенностей и специфики российской экономики возникали большие трудности при его внедрении. Вместе с тем, за более чем пятилетний период его внедрения был накоплен определенный опыт по переходу к статистическому описанию экономики по видам экономической деятельности.

Другой основополагающий Общесоюзный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП) был преобразован в Общероссийский классификатор продукции (ОКП), который, однако как и первый, отличается излишней громоздкостью и детализацией, соответствующей целям организации и планирования материально-технического снабжения в стране.

Общероссийский классификатор ОКП соответствует новому отечественному законодательству, но он не гармонизирован с международными классификациями. Применение при межведомственном обмене на внутреннем рынке ОКП, а в сфере внешнеторговых операций – Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств, затрудняет и делает во многом невозможным сопоставление статистических данных методом товарных потоков.

Формирование современной национальной системы классификаторов, отвечающих сложным задачам российской экономики, и замена общесоюзных классификаторов на общероссийские стали невозможными без этапа создания новых общероссийских классификаторов, которые отвечали бы в полной мере предъявленным к ним требованиям.

Одним из важных шагов в развитии ЕСКК стала разработка и введение в действие с 01.01.2003 г. Общероссийского классификатора видов экономической деятельности – ОКВЭД (постановление Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст) и последовательная отмена на территории Российской Федерации ОКОНХ и ОКДП в части видов экономической деятельности (ОКДП, ч. I и IV).

ОКВЭД гармонизирован со Статистической классификацией видов экономической деятельности Европейского союза (КДЕС – 1 ред.) (Statistical Classification Economic Activities in European Community – NACE – Rev I) путем сохранения в нем из КДЕС кодов до четырех знаков включительно и наименований соответствующих позиций без изменения объемов понятий. Особенности, отражающие потребности российской экономики по детализации видов экономической деятельности, учитываются в группировках с пяти- и шестизначными кодами.

ОКВЭД обеспечит сопоставимость статистических данных на национальном и международном уровнях и переход в полном объеме на методологию системы национальных счетов.

ОКВЭД предназначен для решения задач, связанных с:

Классификации видов экономической деятельности и продукции создают основу для построения таблиц ресурсов и использования товаров и услуг для счета товаров и услуг, а также для формирования счетов производства, образования и использования доходов и накопления капитала.

Введение ОКВЭД означает радикальные и крупномасштабные изменения в системе статистического наблюдения. Требуется работа по аннулированию совокупности видов экономической деятельности, связанных с функционированием отдельных отраслей, и по проведению четких границ с другими отраслями экономики. С этой целью предстоит формирование состава и структур ряда собирательных отраслей на основе ОКВЭД, таких как собирательные группировки “Агропромышленный комплекс”, “Жилищно-коммунальное хозяйство”, “Туризм”, “Информатизация”, “Промышленность”, “Бытовое обслуживание населения”.

Внедрение ОКВЭД в статистическую практику сопровождается большой организационно-методической работой, включающей создание и загрузку классификатора и переходных ключей ОКОНХ-ОКВЭД, ОКДП-ОКВЭД и ОКВЭД-ОКОНХ в автоматизированный банк классификаторов, подготовку методических материалов по определению основного вида деятельности юридического лица.

Организация государственной статистики в Российской Федерации / Госкомстат России. - М., 2004.