4.1. Основные стандартные понятия, термины и определения, используемые в статистической практике

Одним из результатов развития государственной статистики стало создание и использование языка статистической информации как средства глубокого проникновения в сущность статистики, максимально полного её раскрытия содержания и достижения достоверности статистических данных. Применение такого языка способствует взаимопониманию статистиков и пользователей информации, их международному общению.

Своеобразие статистической информации, статистики как области науки и статистической практики заключается в том, что в этой сфере используются не только чисто статистические понятия и термины, но и понятийный аппарат смежных отраслей знаний.

Язык статистической информации – это совокупность основных понятий, терминов и определений, представленных в официальных справочных изданиях и регулярно обновляемых по мере накопления новых знаний в статистике как науки и как практики.

Получение и распространение данных о явлениях и процессах общественной жизни предполагает использование широкого набора понятий, терминов и определений, которые можно классифицировать следующим образом:

во-первых, – это термины и понятия, которые предназначены для четкого и однозначного определения объектов статистического учета и наблюдения, их количественного описания, то есть отдельных сторон социально-экономического положения страны и, прежде всего, ее экономики;

во-вторых, – в статистической деятельности используется широкий круг экономических терминов и определений, которые в экономической науке и хозяйственной практике имеют как однозначное толкование, так и довольно широкое и разнозначное понимание и определение. Это требует проведения работы по созданию глоссариев чисто экономических терминов и определений, позволяющих однозначно понимать и рассчитывать основные экономические показатели;

в-третьих, – это термины и определения, на основе которых формируются методология статистического наблюдения, обработки и распространения статистической информации и методологические положения по статистике;

в-четвертых, – это термины и определения, связанные с функционированием информационных ресурсов и информатизацией. Это – та часть общепринятой терминологии информатики как отрасли, без которой невозможна организация статистической деятельности. Они отражают применение новейшей техники и технологии в сборе, обработке, анализе и распространении статистической информации;

в-пятых, – это термины и понятия математической статистики, связанные с применением экономико-математических инструментов в статистической практике.

Все это свидетельствует о том, что в статистической практике получил распространение довольно обширный понятийный аппарат, приобретающий в значительной мере междисциплинарный характер.

С переходом к рыночной экономике наблюдались изменения в содержании объекта статистической деятельности, что отразилось на его отраслевой структуре. Формирование отраслей статистики происходило как под воздействием трансформации плановой экономики в рыночную, так и в процессе ее гармонизации с международной статистической практикой.

После того, как социально-экономическая статистика приобрела статус государственной, сформировались экономическая статистика и социальная статистика. Экономическая статистика включает в себя в качестве составных частей статистику промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, а также статистику труда, цен и финансов, уровня жизни, внешнеэкономической деятельности, демографическую статистику, статистику национального счетоводства, статистику предприятий и т.п. Социальная статистика охватывает такие сферы, как образование, здравоохранение, туризм, правонарушения и т.п.

Понятно, что в каждой отрасли статистики при определении объекта статистического наблюдения используется свой особый понятийный аппарат, в значительной степени гармонизированный с международной практикой.

Наряду с расширением рамок статистического понятийного аппарата происходил процесс его стандартизации и унификации.

Основные статистические понятия, термины и определения наиболее полно представлены в официально издаваемых статистических словарях1). В них содержатся основные понятия, относящиеся не только к самой социально-экономической статистике, но и к различным областям экономики, информатики и математики.

Особенность статистических словарей состоит в том, что они включают расположенные в алфавитном порядке понятия и термины, имеющие общепринятое толкование и не нуждающиеся в уточнении и раскрытии их содержания. Кроме того, официальные статистические издания и публикации сопровождаются специальными разделами, содержащими пояснения к отдельным терминам.

Краткий глоссарий экономических и статистических терминов содержится в Российском статистическом ежегоднике (М., 2002, с. 671-681). Федеральная программа статистических работ на 2003 год имеет раздел, включающий пояснения к используемым в ней терминам.

Соответствующие глоссарии понятий, терминов обязательно присутствуют в официальных изданиях по отраслевой статистике. Так, “Методологические положения по статистике” (выпуск 1, 2, 3, 4), изданные Госкомстатом России, содержат краткий перечень используемых терминов и определений в каждом разделе.

Организация государственной статистики в Российской Федерации / Госкомстат России. - М., 2004.


1) Статистический словарь. Государственный комитет Российской Федерации по статистике. М., Финстатинформ, 1996 г.;

Статистический словарь. М., Финансы и статистика, 1989 г.;

Статистический словарь. М., Статистика, 1965 г.;

Статистический словарь. том 1 и 2. М., Госстатиздат, 1963 г.;

Словарь-справочник по социально-экономической статистике, М., Госпланиздат, 1948 г.