2.2. Нормативно-правовая база государственной статистики

Принципы организации государственной статистики в Российской Федерации сформулированы в Конституции Российской Федерации, федеральных законах о статистике и информации и других нормативно-правовых документах, регламентирующих осуществление учетно-статистической деятельности.

Из числа федеральных законов следует отметить Федеральный закон от 17 декабря 1997 г. “О Правительстве Российской Федерации”, который предусматривает, в частности, что Правительство Российской Федерации устанавливает порядок создания и деятельности федеральных и территориальных органов исполнительной власти, устанавливает размер ассигнований на содержание их аппаратов в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете.

Особое место занимает постановление Правительства Российской Федерации “Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по статистике” от 2 февраля 2001 г. № 85. В соответствии с ним Государственный комитет Российской Федерации по статистике является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере государственной статистики.

Согласно Положению Госкомстат России имеет право:

Статистическая деятельность министерств и ведомств Российской Федерации регламентируется их положениями, утверждаемыми соответствующими указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации. Так например, постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. № 1038 “Об утверждении Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации” (с изменениями от 18 сентября 2001 г.) установлено, что Министерство “осуществляет проведение государственных статистических наблюдений в транспортном комплексе в соответствии с официальной статистической методологией, утвержденной Государственным комитетом Российской Федерации по статистике; разрабатывает предложения по совершенствованию системы государственного статистического наблюдения в транспортном комплексе”.

Положением о Министерстве образования Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. № 258 (с изменениями от 12 октября 2000 г., 30 января, 28 мая 2002 г.) предусмотрено, например, что Минобразования России “осуществляет в установленном порядке сбор, обработку, анализ и предоставление государственной статистической отчетности в области образования и научной деятельности в системе образования, а также получает в установленном порядке ежегодную статистическую отчетность у организаций и учреждений независимо от их ведомственной принадлежности, где функционируют советы по защите диссертаций и ученые (научно-технические) советы, и, в случае необходимости, информацию у федеральных органов исполнительной власти для разработки и осуществления мероприятий по совершенствованию аттестации научных и научно-педагогических кадров; предоставляет в установленные сроки статистическую и бухгалтерскую отчетность Министерства, а также находящихся в его ведении образовательных учреждений и организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации”.

Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 18 июля 1996 г. № 1039 (с изменениями от 6 сентября 1997 г., 24 апреля, 27 мая, 20 октября 1998 г., 1 декабря 1999 г., 13 января 2001 г.), устанавливает, что МВД России “формирует, ведет и использует данные федерального учета, банки данных оперативно-справочной, розыскной, криминалистической, статистической и иной информации, осуществляет справочно-информационное обслуживание органов внутренних дел и внутренних войск, заинтересованных государственных органов, организует государственную статистику и статистику в системе Министерства, осуществляет развитие и совершенствование систем связи и автоматизированного управления Министерства”.

25 января 2002 г. был принят Федеральный закон “О Всероссийской переписи населения”, обеспечивающий укрепление правовой основы переписи населения, создающий необходимые условия для сбора, обработки и получения достоверных данных о населении в целях информационного обеспечения пользователей и принятия управленческих решений.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. № 196-ФЗ “О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” непредоставление или несвоевременное предоставление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), предоставление которых предусмотрено Законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно предоставление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде (статья 19.7.) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 1999 г. № 1212 реализуются меры, направленные на применение министерствами и ведомствами в статистических информационных ресурсах общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации.

Организация государственной статистики в Российской Федерации / Госкомстат России. - М., 2004.